Физик-экспериментатор

Posted By Zhitomiryanin On апреля 27, 2007 @ 16:38 In О людях | Comments Disabled

Мало кто знает, что родом из Житомира один из известнейших физиков СССР…
Владимир Иосифович Векслер (1907–1966), русский физик, основоположник ускорительной техники в СССР. Родился 4 марта 1907 в Житомире в семье инженера. В 1915 вместе с матерью и отчимом переехал в Москву. В 1920 был определен в детский дом – Детский городок им. Коминтерна, где окончил школу-девятилетку. В 1925–1927 работал учеником и подручным монтера на фабрике им. Свердлова. В 1927 поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова на электротехнический факультет, а после реорганизации вузов был переведен в Московский энергетический институт, который окончил экстерном в 1931. Параллельно с учебой работал во Всесоюзном электротехническом институте лаборантом. В 1934 защитил диссертацию, посвященную разработке методов исследования рентгеновских лучей. В 1936 по приглашению С.И.Вавилова поступил в докторантуру Физического института АН СССР (ФИАН), в 1940 защитил докторскую диссертацию, основная часть которой была посвящена изучению газового разряда, лежащего в основе работы пропорциональных счетчиков. Эти счетчики нашли широкое применение для регистрации и изучения космических лучей. Работы велись во время многолетних экспедиций на Эльбрус, а затем на Памир, а их результатом стало обнаружение новой компоненты в составе космических ливней, названной электронно-ядерной. Это открытие имело фундаментальное значение для построения общей схемы явлений космического излучения, наблюдаемых в атмосфере Земли.
В 1944 независимо от Э.Макмиллана (сделавшего это открытие на год позже) Векслер сформулировал принцип автофазировки. Это имело решающее значение для развития ускорительной техники и позволило создать многочисленную «семью» различных типов ускорителей – фазотронов, синхрофазотронов, синхротронов. С появлением этих установок начался современный этап в развитии ускорительной техники, который создал предпосылки к становлению новой отрасли – физики высоких энергий.

В 1947 под руководством Векслера был создан первый советский синхротрон, в 1948–1950 разработаны физические принципы и теория движения заряженных частиц, которые легли в основу проектирования самого мощного в то время ускорителя протонов – синхрофазотрона на 10 млрд. эВ – в Дубне. В 1960 на этом ускорителе Векслером с сотрудниками была открыта новая элементарная частица – анти-сигма-минус-гиперон, изучены процессы рождения странных частиц с участием пи-мезонов, упругое рассеяние протонов на протонах и т.д. В 1956 ученый предложил принцип когерентного ускорения частиц, в 1956–1957 создал основы коллективных методов ускорения частиц, был одним из авторов идеи ускорения частиц с помощью плазмы.

Начиная с 1949 Векслер, помимо ФИАНа, работал также в Дубне, с 1956 – директором Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований. В 1958 был избран действительным членом АН СССР. В 1963 ему было поручено создание в Академии наук нового отделения – Отделения ядерной физики. Ученый руководил им в течение четырех лет, сумев скоординировать работу специалистов-ядерщиков, работавших в основном вне Академии. В 1965 был основан журнал «Ядерная физика», главным редактором которого стал Векслер. В 1963 ему была присуждена премия «Атом для мира».

Умер Векслер в Москве 22 сентября 1966.

Информация с сайта “Энциклопедия Кругосвет”