18 сентября 2007 г., 23:32 | Редактор | Print This Post
Рубрика: Интервью

Александр ПронинИнтервью с автором студии «Квартал 95» – в гостях у «Интересного Житомира» Александр Пронин (он же Староминский) – ведущий Главного концерта, посвящённого Дню Города Житомира
И.Ж. – Александр, как ты оказался в Житомире?
Александр – Банально – я тут родился. А через два месяца родители отвезли меня во Львов, ближе к Евросоюзу. Но Житомир для меня оставался моей родинкой. Я приезжал сюда два или три раза в год точно. Летом переотдыхал во всех детских лагерях, в которых только можно было. В «Лесном берегу», на Богунии – в «Пятачке», или «Пятидесятилетия Октября», он же «Полтинник».
И.Ж. – В лагере уже были знакомства с теми ребятами, с кем потом ты в КВН стал играть?
Александр – Может, и есть такие, но я об этом не помню. Сейчас встречаю ребят, они стали солидными людьми: кто доктор, кто просто пьёт. А играть в КВН я начал именно в лагере.
И.Ж. – В какую ты школу попал в Житомире?
Александр – Я вообще здесь не учился. Я переехал в Житомир только после того, как окончил школу во Львове. Скажу честно: у меня была неопределённость по поводу кем быть после школы.
И.Ж. – А кем хотелось быть? Космонавтом?
Александр – К тому времени я уже потерял надежду быть космонавтом, хотя вестибулярный аппарат у меня до сих пор развит. Тренировался во Львове: у нас там во дворе были качели такие железные, слегка разобранные. У отца моего друга был разбитый «Запорожец», который сразу же разобрали на части. Из ремней безопасности мы сделали качели с палкой посередине. Ты садился, тебя закручивали так, что дышать было нечем, и отпускали. Вот я был чемпионом по этому вестибулярному аттракциону.
Так вот, после школы я приехал в Житомир, потому что проблеснула надежда поступить в медучилище. Захотелось поменять что-то, переехать куда-то. Поступил я и стал учиться на зубного техника. А жил у бабушки, она у меня заслуженный журналист Украины.
И.Ж. – И как бабушка реагировала на активную студенческую жизнь?
Александр – Спокойно, просто привязывала к батарее. А вообще, в первый год у меня не было никакой бурной жизни: я был приличным парнем, который учился, переживал кризис из-за переезда. У меня даже депрессия была…. Но я учился, старался, хотя на экзамене, когда мы из мыла делали зуб, я понял, что это не моё. Но решил, может быть, что-то получится. Что-то и получалось.
А на втором году обучения случился переломный момент: открылось «Z радио», и везде шла реклама – «Нам требуются ведущие». А у нас в группе был парень – весельчак. Он пошёл туда, сказал, что его не взяли. Я решил, что пойду попробовать. А он: «Меня не взяли и тебя не возьмут». Меня это задело. И скорее я пошёл на радио, чтобы доказать ему, а не себе, что я могу. И смог. Были какие-то пробы: текст начитать, давали плейлист – нужно было о нём что-то говорить. Тогда программным директором был Ваня Земляной. Он послушал, через день позвонил и сказал выходить в эфир с 20 до 24. Потом перезвонил, и эфир перенесли с 16 до 20 днём и вечером.
И.Ж. – Была какая-то цензура в то время?
Александр – На «Z радио» прелесть заключалась именно в том, что там сразу собрался коллектив, который хотел сделать что-то новое. Поэтому цензура как таковая отсутствовала.
В медучилище я стал просто богом! Представьте, человек работает на радио. У нас была практика и теория, с последней у меня ещё получалось, а с практики часто приходилось уходить. Некоторые преподаватели, пусть столы их будут полны конфетами и коньяком, ставили мне шаровые оценки.
КВН тоже начался в медучилище. Команда «ТындырытындырыГоп». Ещё я играл за команду «МЕДок», которая играла в Чемпионате Житомира, в полуфинале мы играли против «Ёлы-Палы» и «Белой Вороны». Но мы вылетели…Александр Пронин вместе с Ярославом Ляховецким
И.Ж. – С Ярославом Ляховецким как познакомились?
Александр – Мы с ним бутылки в одном пункте сдавали (смеётся). С Яриком мы на радио познакомились. Он то и затянул меня в «Ёлы-Палы».
И.Ж. – Как состоялся переход на «РадиоКлуб»?
Александр – Это всё происходило очень медленно. Три года я проработал на «Z радио», потом начало меняться руководство, появились разговоры о переходе на другую музыку (шансон). Когда это случилось, я перестал ходить на работу. Это к тому же был очень насыщенный поездками год: мы с «Елками »ездили в Сочи, в тур за одну политическую силу… Получили тогда бешеные деньги: по триста гривен каждый! И вот после года КВН Ярик привёл меня на Радио Клуб, и представьте, снова сразу взяли, да ещё на зарплату без испытательного срока! Но, к сожалению «Клуб» ожидало то же, что и «Z радио». Менялись директора, людям надоело работать на голом энтузиазме… Такое радио загубили!
И.Ж. – За твои семь лет работы на радио сложился определённый портрет житомирских слушателей?
Александр – Самые лучшие слушатели в мире. Ведь если разобраться: кто звонит на радио? Одинокие сумасшедшие. Нормальный человек будет слушать радио, но звонить – нет. Не в обиду будет сказано, но это практика всего мира. Правда, бывало, очень интересные люди звонили. Но вот, например, та же программа поздравлений (по заявкам) на второй год своего существования превращается в ад. Потому что звонят одни и те же люди с теми же приветами и песнями. Ты начинаешь сначала по-доброму, а потом уже реально ненавидеть эту программу. Конечно, бывают проблески. В целом, если человек ведёт эту программу несколько лет и ему нравится,– он великий! А у «Клуба» был достаточно неплохой слушатель: средняя прослойка, та самая прослойка, на которой всё держится.
И.Ж. – С розыгрышем призов были интересные случаи?
Александр – Как-то у нас был спонсор – магазин «Secondhand». Мы с трудом представляли, что могут получить от них в подарок наши слушатели. Но говорили, что их ждёт килограмм подарков. Приблизительно мы понимали, о чём идёт речь.
На радио в чём вся прелесть? Если всё идёт гладко и хорошо, никто даже и не оценит. А если ты хрюкнешь в эфире, что-то у тебя упадёт, скажешь что-то не то, – все это услышат. Поэтому иногда и нужно делать такие вот вещи – компрометировать. Это золотое правило в политике, на телевидении и на радио – все о нём знают.
И.Ж. – В какой момент состоялся твой переход из разряда актёра и автора команды КВН в ведущие? На сколько отличаются ощущения?
Александр – Ведущий мне ближе по духу, потому что работал я по большей части ведущим, поэтому говорить без сценария для меня более естественно, чем выступать с ним.
И.Ж. – Как произошёл переход в авторскую группу Студии «Квартал 95»?
Александр – Наступил момент, когда я понял, что работа на радио превратилась для меня в рутину, я не видел никаких перспектив, нужно было что-то менять. В КВН мы уже не видели абсолютно никакого развития – это был уже пройденный этап. КВН – это игра студентов и профессионалов. Первые играют для себя, потому что им больше нечего делать: хотят прогулять пары, развлечься, не каждый себе может позволить поездки. Взрослый КВН – это заработок денег. Когда мы поняли, что на КВН денег не заработаем, команда перестала существовать. Совмещать КВН с какой-то другой работой трудно. Это должно быть твоей основной работой.
И.Ж. – Сейчас это твоя работа?
Александр – Да, сейчас моя работа – творить юмор. Меня пригласили почитать кое-что своё в «Квартал» - студия всегда открыта для хороших авторов. Я привёз то, что было написано за последние два месяца. Получилось так, что из этого в концерт сразу вошли две шутки и полномера.
И.Ж. – В каком режиме работает авторская группа «Квартала»?
Александр – Вся Украина собрана в нашем коллективе + немного России. День начинается с кофе. В 10 все собираются, обсуждают последние новости, работают.Александр Пронин с женой
И.Ж. – Твоя жена – житомирянка? Как вы познакомились?
Александр – Садись поудобнее, сейчас расскажу. Она из Бердичева. А познакомились мы в День Космонавтики. С друзьями - весёлые – пошли в парк Гагарина. На мосту Пашка (мой друг) подошёл к двум девушкам и начал им заливать, что мы из Одессы, попросил рассказать о Житомире. А они давай нам про водонапорную башню, про историю этого дивного моста, и всё такое. Потом, правда, пришлось признаться. Оля (теперешняя жена) утверждает, что сразу не поверила в наш рассказ, но это она сейчас так говорит.
И.Ж. – Как решился сделать предложение?
Александр – Да как-то так получилось, что и день хороший выдался, и в кармане кольцо оказалось, а тут ещё и Оля рядом очутилась.
Свадьба была весёлой. У нас был критерий по отношению к гостям: те люди, которые к нам придут, должны быть нам знакомы – хотя бы их имена. Сначала насчитали 30 человек, потом оказалось 55 где-то. Но такая атмосфера сложилась, что все веселились. Марина Поплавская была у нас тамадой. За что ей огромное спасибо….
И.Ж. – Расскажи о своих гастрономических пристрастиях в Житомире.
Александр – Мне очень нравится кухня в «Пирасмани», отличная пицца в «Феличите». Помню, когда из Львова приезжал, очень любил пирожные в «Полесском чае». Там всегда была такая совдеповщина, но какая-то добрая. А сейчас после ремонта заведение утратило свой шарм. Пирожки и пирожные отошли на второй план. В своё время очень вкусные хотдоги были в «Темпе». Там вообще особое место. У меня есть теория, что экспонаты питерской кунсткамеры на ночь вывозят в «Темп».
И.Ж. – Что тебя привело в Житомирский тогда ещё педагогический университет?
Александр – Да, я же диплом получил – «Українська мова, література та редагування освітніх видань». Почему поступил? Высшего образования захотелось. Ключевым было то, что учился я заочно, а это отличается от учёбы на стационаре. Поблажек особых не было, взяток мы не давали. На первом курсе всунули даже не деньги – дрянь какую-то. И после этого мы ни разу никому ничего не давали. И ни разу никто ничего и не просил. Во многих университетах и в нашем есть узаконенная взятка: каждый преподаватель – автор. И каждый преподаватель пишет какую-то книгу, без которой очень трудно будет выучить предмет.
И.Ж. – И сколько у тебя таких методичек насобиралось? Сколько раз удалось применить их по назначению?
Александр – Может, при подготовке к экзаменам что-то и перелистывал, а потом – нет. Единственная из книг, которую я ещё читал, это «Риторика. Ораторское искусство», а ещё и «Журналистика». Преподаватель у нас была по Современному украинскому литературному языку – Янчук – ей надо сказать спасибо. Она заставила меня многие вещи выучить. Её все считают очень строгой, но она знает, чего хочет. Негатив заключался в том, что здание, где находится филфак – просто бабский коллектив. У меня в группе было 30 человек и 2 парня. В этом был свой плюс: обласкан вниманием, все конспекты у меня были.
И.Ж. – О каких местах в Житомире ты вспоминаешь с ностальгией?
Александр – Для меня утратило свою прелесть кафе «Радуга». Я помню, в детстве это было ярчайшее впечатление, когда с родителями гулял. А сейчас там стали продавать дурацкую капусту с диким запахом. Был ремонт, но после этого мало что поменялось. Тем более, что это даже не ремонт, а расширение площади: столиков больше, а качество – на том же уровне.
Хотя вот новый кинотеатр «Украина» мне очень понравился – отлично сделали, молодцы! Мне нравится и в кинотеатр имени Ивана Франко сходить: хороший экран, звук, конечно, не самый хороший, кресла тоже не самые удобные, но вызывают какую-то лёгкую ностальгию по детству. Но фильмы порезанные убивают просто.
И.Ж. – Представь, тебе предложили стать мэром Житомира. Твои действия на посту градоначальника? Что будешь менять?
Александр – Что бы я поменял? Менталитет. К сожалению, это невозможно. Но так хотелось бы. Чтобы в едином порыве все объединились в стремлении сделать свой город лучше, и ОН действительно может стать таким. Как это сделать, каким образом – не знаю. Цветы высадить в один день, а потом они исчезнут через два дня – это не то немножко. Вообще в городе есть что делать, есть что украсить. Наверное, денег сначала побольше платить людям…Юрий Павленко и Александр Пронин
И.Ж. – Если тебе предоставят возможность заниматься концертом ко Дню Города, кого бы пригласил выступать? Бюджет позволяет всё, предположим!
Александр – Наш концерт открывал бы Шинкарук с дочерью, но пели бы то, что мы им дадим. Что-то такое, от чего люди с ума сошли бы сразу! Шинкарук играл бы на вертушках, а Ира – в стиле Пинк, например. А вообще было бы две сцены: одна – для людей, попсово настроенных, а другая – для альтернативы. Думаю, что провёл бы даже социологический опрос на тему «Кого Вы хотите видеть?». И салют я люблю. Но красивый. Или даже сожжение какого-то антигероя на площади.
А вообще я бы не хотел быть мэром… Императором – да!

P.S.
В субботу, 8 сентября, император Александр Петрович собственной персоной проводил Концерт по случаю празднования Дня Города Житомира на главной площадке – сцена у Драмтеатра. Как и планировал товарищ император, состоялось выступление Иры Шинкарук. В промежутках между концертными номерами публику радовали «Винницкие перцы».
Пиком эмоций было выступление гурту «Океан Ельзи». Профессиональный и пассионарный Святослав Вакарчук отлично сделал свою работу. Отметим, что слова лидера «О.Е.», с которыми он обращался к тысячам зрителей, нас порадовали – чувствуется уровень социально-политической активности Святослава. А говорил он о том, что Житомир – это город с многовековой историей… Ничего нового. Но важно то, что мало кто из приглашённых звёзд до Вакарчука так искренне упоминал об этом со сцены. И хочется верить, что в сердцах житомирян, которые смотрели в тот прохладный вечер концерт, слова Вакарчука зародили или даже укрепили веру в то, что Житомир – это по-настоящему их Город.
Нам удалось взять экспресс-интервью у Святослава сразу после концерта.Вакарчук в Житомире
На вопрос о том, какие ощущения он испытывает, мы услышали восхищение прекрасной атмосферой и огромным количеством людей, пришедших на праздник, а также просьбу передать поздравления с праздником всем житомирянам, что мы с удовольствием и делаем.

Фотографии из архива Александра Пронина. Свадебное фото- Константин Нусенко.

Copyright © 2007 “Интересный Житомир”
При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru