Интервью с Ярославом Ляховецким

Posted By Zhitomiryanin On августа 16, 2007 @ 10:53 In Интервью | Comments Disabled

Представляем интервью с Ярославом Ляховецким, который уже 6 лет возглавляет движение «Житомирский КВН». Капитан команды «Ёлы-Палы», вдохновитель, руководитель и ведущий проекта «СмайлХолл».

Читайте о том, как это было: о чувствах, достижениях и разочарованиях!

И.Ж. – Люди в городе узнают тебя?
Ярослав – Я на канале (Кабельный Канал ТМ – студия «Ц») веду компьютерную программу “СD-TV” плюс “Смайл Холл”. И люди в маршрутках узнают именно из-за работы на ТВ-канале.
И. Ж. – Как в Вашей школе было принято отмечать 23 февраля?
Ярослав – Этого праздника очень многие ждали, потому что раз в год мальчики обалдевали от полученного ими количества брелоков, которые дарили девочки. Причём из года в год они дарили практически одни и те же брелки, которые ломались практически на следующий день, потому что наши эмоции просто переламывали все эти штуки. И все мы хихикали от этого. И думали: «Ах, так! Ну мы вам на 8 Марта ВАМ подарим!…» И такое что-то подобное им тоже дарили. 23 февраля – это однозначный задел на 8 Марта. Вот до сих пор у меня брелоки ассоциируются с 23 февраля.
И.Ж. – В какой школе учился?
Ярослав – 6-ая школа – моя родная. Одна из лучших школ в Житомире в тот период.
И.Ж. – А в какой момент оказалось, что это не просто школа, а есть ещё и увлечения? Что стало толчком для творческого развития?
Ярослав – Меня заметили в школе ещё где-то в классе седьмом-восьмом, и пришли в школу за мной. Это как агенты ФБР вербуют, так и пришёл руководитель театральной студии «Чудаки» - САН-Сейч (все его ученики так называют), кто-то ему обо мне нашептал. И ещё очень серьёзно на меня повлияла моя классная руководительница – Сорокина Елена Анатолиевна. Она нас забрала в пятом классе, и с тех пор она стала моим Учителем в жизни, в прямом смысле слова. Она первая, кто меня познакомил с КВН, как с таковым. Она всегда нам писала сценарии – одна на всю команду, зная, что мы можем, специально под нас и писала. Вот так мы всегда всех побеждали и были лучшим классом в школе. Всё благодаря ей: первые азы юмора, всё, что с этим связано, началось благодаря ей. Вообще она была учителем английского языка. Как ни странно, я попал как раз не к ней в группу. Поэтому после школы пришлось догонять английский с фильмами и просто со своим внутренним интересом к языку, и с музыкой.
И.Ж. – В этот школьный период как вы отдыхали?
Ярослав – Мы вообще были самым дискотечным классом в школе. Мы всегда всех заводили, приглашали девочек из соседних классов, потому что у нас их не хватало. Мы славились тем, что в школе были самым дружным классом, нам все завидовали. Своих девочек никогда в обиду не давали, любили их, как могли. Они, конечно, ревновали, когда мы из других классов девочек приглашали. …Один из ярких моментов, когда на дискотеке я наконец-то пригласил девочку из другого класса, о которой я где-то в душе мечтал. И вот, когда она стала со мной танцевать, одной рукой держала меня за плечо, а другой – ела семечки. Я понял, что это – не та женщина в мире, и в жизни…(которая родит мне детей и сделает меня настоящим продавцом семечек…))))
В школьный период всё было связано с школьным двором и только. Самое яркое впечатление из детства – это Малёванский мост, там мы с пацанами в ниндзи играли, однажды я там и паука увидел. Мне показалось, что он такой огромный, что мы вместе оттуда убегали. До сих пор недолюбливаю пауков
Любили лазать по Каменке, я и сейчас в том районе живу. На речке очень живописные места. Самая истерика была, это когда мы играли в Робин Гуда: делали луки, в кустах прятались. Это после того, как фильм по телевизору показали, мы гоняли… И пивзавод там был. Мы тырили пиво. Стоял огромный бак, как ангар, с необычным полом – из стекловаты, кажется. Мы к бутылке из-под кефира привязывали верёвку, опускали в определённую трубу, зачерпывали там пиво или дрожжи – что-то непонятное, вынимали и пили. Нам казалось, что это пиво. Это в классе восьмом-девятом.
И.Ж. – Серьёзные парни!
Ярослав – Я пиво не пил, просто со старшими за компанию бегал. Первый раз пиво попробовал в лагере. Раньше он назывался «Пятидесятилетия Октября», на Ялынке, где целая сеть лагерей и по сей день. Так вот там я впервые попробовал пиво. Трёхлитровую банку старшие пацаны взяли, я попросил налить мне в крышечку: отпил один глоточек и минут 15 провёл в туалете, рот полоскал, пока запах и вкус весь не ушел. Мне очень не понравилось в первый раз
И.Ж. – А сейчас?
Ярослав – Супер! Отличный напиток. Лучший в мире! Только не порошок, который мы сейчас всей нацией пьем, а настоящее ПИВО с большой буквы…я тут недавно во Львове был…ладно это другая история…

И.Ж. – Что было раньше: КВН или «Чудаки»?
Ярослав – КВН был не так уж и часто в школе. В основном это были «Чудаки» - это первое, что у меня было очень мощно и долго: я лет 15 ходил, будучи уже в институте. Это всё, что связано с театром, творчеством, с физкультурой, с музыкой. Наш руководитель, САН-Сеич, был взрослый с отличным музыкальным вкусом, поэтому «ДДТ», «Машина Времени» - взрослая музыка открылась мне и воспитала именно там.
И.Ж. – Где проходил первый Ваш концерт в составе «Чудаков»?
Ярослав – Каждый год у нас проводятся в «Чудаках» выпускные концерты: мы либо кого-то выпускаем из школы, либо это просто закрытие сезона. В первый мой выход на сцену надо мной прикололись ребята. Гримм, как правило, наносят на крем, а они мне сказали, что хорошо на «Звёздочку» накладывать. Я не знал… Все веселились. Мне было не по себе: всё в ментоле! Этот первый выход был в Доме культуры на 1-ого Мая (улица), какие-то роли второго плана…
И.Ж. – В какой момент ты понял, что КВН – это твоё?
Ярослав – В институте. С первого курса. Мы сделали свою команду КВН, когда повесили объявление о наборе в команду, нас пришло 30 человек, осталось потом 10. Дали нам руководителя-старшекурсника. После первой игры ко мне подошли старшие ребята и сказали: «Ты лучше всех держишься на сцене, мы даже не думали, что у первого курса может так получиться, мы тебя забираем в свою команду». Я тогда сразу пошёл к ним, но параллельно занимался своей командой, которая все равно оставалась у меня на первом месте. Первый выход на большую сцену – в Телецентре – там Юморина была, по-моему, – состоялся как раз в составе команды «Пикник».
И.Ж. – Одноклассники как-то помогали с КВН уже в студенческие времена?
Ярослав – Как только закончилась школа, у меня была такая паника. Единственная фраза в голове: «Что я буду делать без этих людей, к которым очень привык в школе?» Я не представлял, что не смогу видеть их каждый день, что это мои друзья, и они уйдут куда-то на второй план. Очень переживал. Начался институт, новая жизнь. Виделся только с теми одноклассниками, которые поступили со мной в институт. Вася Хробуст, например. Вот его я и затащил с собой на КВН.
И.Ж. – Что-то изменилось в отдыхе во времена учёбы в Политехе?
Ярослав – Всё сдвинулось на Корбутовку, потому что ближе. Там река, деревья, кусты… Так всё очень романтично и природно, хотя кусты своего прямого предназначения так и не сыграли! Голова Чацкого – само собой! А в школе мы себе не представляли отдых без нашего классного руководителя. Она была нашей мамой, без неё было не интересно! Не было смысла быть взрослыми без неё – курить, пить алкоголь. У нас такого не было. Самый яркий отдых был с ней – нам важно было её посмешить, даже не столько девочек повеселить, сколько её. И наше главное место – прямо у Головы Чацкого, там есть чашеобразная поляна, и все самые яркие школьные пикники проходили там.
И.Ж. – Самые запоминающиеся площадки в Житомире, где вам приходилось выступать?
Ярослав – «Ракушка», конечно же! Самые массовые и самые удачные выступления команды «Ёлы-Палы» были именно там. В «Ракушке» «заходило» почти всё (воспринималось зрителем - прим. авт.). Иногда те шутки, которые для нас были второстепенными в институте, там воспринимались на ура. Звёздами мы себя почувствовали именно там. Театр, победа в Чемпионате Житомира у стариков, военников и «Белой вороны» - это не то. В «Ракушке» в три раза больше людей помещается. Если говорить о ночных клубах, мы начали «Смайл-холл» в «Инфоруме», потому что там очень уютный зал. Мы хотели сделать не «Comedy Club», а что-то более театральное с интересной, даже интеллигентной атмосферой. Потом нас телевидение убедило: наиболее интересно для телевизионной картинки – съёмки + свет + картинка – это «Индиго». …У нас шутка даже была, когда в своё время «Индиго» открывалось:
- Скоро откроется «Индиго» - один из самых крутых клубов города. Открытие состоится в «Каньоне» – бо в «Каньоне» дешевле!
И.Ж. – Нет ностальгии по «Атлантису»?
Ярослав – Есть, я сам «Атлантис» не часто посещал, но удачно - это все-таки первый ночной клуб в городе, а все первое всегда запоминается ярче всего. Просто в последний раз нас вместе с командами КВН Харькова и Николаева так хорошо принимали в ресторане Адамант и в «Додо», что всё остальное померкло. Харьковчане говорят, что в их городе много крутых клубов и ресторанов, но подобного гостеприимства нет.
Вот в «Додо» «Мисс Весна» проходила, и я был ведущим! Решил необычно выглядеть: выкрашенный ирокез, черная рубашка, черный пиджак, штаны черные с конверсами и белым галстуком. Я давно о таком сочетании мечтал. В свое время, когда я покупал белый галстук, девочка-продавец позитивная попалась: рассказала о разных видах вязания галстуков и завязала мой галстук в английский модерн-узел – слегка набок, смотрится необычно. Весь наш бомонд поправлял меня: «У тебя галстук неправильно повязан», или на ушко шептали «посмотри в зеркало на свой галстук» - типа помогали…они про такой узел, наверное, и не знали никогда, я смеялся в душе до слёз…
И.Ж. – Какие приоритеты и недостатки у Житомира как у города КВНщиков?
Ярослав – Из-за того, что Житомир – ЭТО ЖИТОМИР, не получается привезти на гастроли мою любимую команду КВН «Уральские пельмени». Зато все самые известные команды КВН Украины сегодня говорят о том, что они были в Житомире и это была их лучшая поездка. Житомир – далеко не последняя точка на карте КВН Украины. И те команды, которые к нам приезжают, всегда делятся со своими коллегами тем, как хорошо принимают в Житомире. Уверен, что они не льстят. Я приглашаю своих друзей по КВН, которые никогда мне не соврут.
Почему ни одна житомирская команда КВН сейчас не играет у Маслякова? Всё из-за денег. Как правило, властям это конечно-же интересно теоретически, и вдруг становится неинтересно, как только дело доходит до конкретной материальной помощи.

И.Ж. – Можно ли назвать КВН стартовой площадкой для звёзд эстрады: Александра Воевуцкого, Ёлки, Тартака?
Ярослав – Для Саши в плане развития его как человека, в плане понимания им взрослой жизни – однозначно. Но Киев – город акул, и Саше приходится очень нелегко. Для Елки, Сашка Положинского – это творческий старт для реализации их в качестве удачных эстрадных продуктов – без КВНа на определенном этапе это, может быть, и не удалось бы.
И.Ж. – После его выхода на большую сцену, как складываются Ваши отношения?
Ярослав – Саша, наверное, единственный в Украине, кто с раннего детства пришёл в КВН по-взрослому. Поэтому, я думаю, КВН в его жизни останется навсегда. Он уже сейчас становится автором песен, будучи в Киеве. Сейчас мы остались для него единственными друзьями, потому что его друзья-одноклассники, ровесники его не поняли, когда он вырос и стал звездой. Все ему приписали звёздную болезнь, что можно объяснить, прежде всего, их собственными комплексами.
И.Ж. – Как пережили год разлуки с напарником Александром Петровичем (ДиДжей Александр Пронин), который ушёл работать в авторский коллектив студии «Квартал 95»?
Ярослав – Я его до сих пор таскаю сюда на какие-то мероприятия. Вот на «Студенческую республику» его затащил. В Житомире он всегда будет оставаться человеком, который уже чего-то добился. В каждый из своих приездов сюда он это чувствует. Мы и не расставались: я к нему езжу, он – ко мне – если есть друзья, то они никогда не расстаются, как бы они далеко друг от друга не были - это не физическая связь, а духовная.
И.Ж. – Нет чувства разочарования, обиды на Город от того, что, имея такой потенциал, нельзя полноценно реализоваться?
Ярослав – Есть. Есть какой-то осадок. Но в Киев не хочется перебираться, потому что ты знаешь, что это – твоя вода, ты здесь плаваешь. Там для тебя будет асфальт, где будешь задыхаться. Это не обида, только досада. Вообще Житомир – город отставных офицеров, и это в его деревьях, в земле осталось: сонливость, души отставных офицеров – всё проросло в людях. Очень тихий спокойный город. И ты как-то пытаешься нарушить этот покой, оторвать Город от подушки, встряхнуть.
И.Ж. – Удалось ли реализовать себя на радио? Как реагировали на творческие идеи?
Ярослав – На 70% получилось. Наверное, потому что я попал как раз в тот период, когда не хватало идей. Ещё я умею убеждать.
И.Ж. – Имидж опытного КВНщика помогал или наоборот?
Ярослав – «РадиоКлуб» уже до меня привык к КВНщикам: дядя Серёжа, дядя Вадим, Марина Поплавская, ДиДжей Костя. Без КВНщиков эта радиостанция будет другой. Вадим достиг такого уровня благодаря своему КВНовскому опыту + отличный природный голос. Всё, что ребята сделали, помогло и мне: уже доверяли, могли положиться.
И.Ж. – На каких творческих проектах ты бы сконцентрировался, если бы была необходимая финансовая поддержка?
Ярослав – Таких проектов очень много. Например, «Студенческая республика» – это лучшее доказательство того, что если люди находят деньги, проект существует. Уже десятый год подряд. «Студенческая республика» уже переплюнула День Города, это правда – последние два года, как минимум. Больше народу собирается, больше позитива: веселье, азарт, молодость, праздник. Насколько я знаю, подобной «Студенческой республики», как в Житомире, в Украине уже нет. Да и вообще в городе мало праздников – этим никто не занимается – обидно! Вот Ракушка почти все лето простояла без надобности, а это ж самая большая летняя площадка в городе.

И.Ж. – В этом году приезжала Ёлка. Это твоя заслуга? Вы же знакомы ещё по КВН? Лиза была солисткой команды КВН из Ужгорода, которая многократно выступала в Житомире, полюбилась зрителям – «Палата №6».
Ярослав – Нет. Повлиял спонсор. Скорее, общее мнение совпало: руководители «Студенческой республики», организаторы «Молодёжный парламент» и «Ddjuice».
И.Ж. – Трудно представить житомирскую публику в роли ценителей R’n’B. Ни одна из характеристик rich and beautiful не соотносится со среднестатистической молодёжью Житомира. Как принимали Ёлку?
Ярослав – Дело не в стиле. Дело в имени. Если тебя раз по телевизору показали, ты – звезда! Не важно, доказал ты это, не доказал. Главное – чтобы тебя показали. Ёлка отработала вживую: не только пела, но и все гитары, которые были на сцене, играли. Это всё дополнительная энергетика. Пела совсем не альбомные песни. Кавер-версии на известные песни звучали совсем по-другому. Много было рокового драйва.
И.Ж. – Ярослав, ты опытный киноман. В чём плюсы и минусы житомирских кинотеатров? Где формировались вкусы маленького Ярослава Михайловича?
Ярослав – Про кинотеатры Житомира я могу говорить бесконечно! Из ярких таких впечатлений: в «Жовтне» мы с родителями были на эротике. Фильм назывался, как сейчас помню, «Спокуса». Первый раз я увидел название фильма на украинском языке. Интересно было: первый мой эротический фильм на большом экране.
А недавно моя подруга уехала в Штаты. Она ещё месяц назад работала директором кинотеатра «Жовтень». Благодаря ей Житомир принимал премьеры вместе со всем миром и со всей Страной. С тех пор, как она ушла, эта традиция нарушилась. «Украина» - новый кинотеатр, за всё время после открытия – ни одной премьеры! Почему?! Не пойму! «Франко» – очень душевный кинотеатр, я люблю и туда сходить. Самое обидное, что у нас не умеют «клеить»: фильмы приходят в нескольких бобинах, их надо склеивать. Раньше этого не замечал, а теперь минуту ждёшь, пока звук вернется, и кадр на место станет после перехода с одной бобины на другую… Хорошо, что ещё антракты в середине фильма не делают, я этому очень рад. И ночные сеансы появились в «Украине». Мы даже шутку придумали: теперь к билетам на ночной сеанс крепится презерватив, причём степлером, по середине.
И.Ж. – Сейчас с друзьями где встречаетесь?
Ярослав – Очень неформальное интересное место – во дворике кинотеатра имени Франко. Там летничек поставили. Дороги нет, никто тебя не видит, уютно. В последнее время прямо на ступеньках «Жовтня» сидим.
И.Ж. – Когда ты стал заниматься организацией игр КВН, команда поменялась? Это новые люди или старые друзья?
Ярослав – Конечно, это другой подход. Тут больше ответственности, совсем другие задачи стоят перед тобой. В организационном плане вокруг меня меньше всего КВНщиков. Стараюсь и друзей не подключать, они могут появиться уже в самом процессе работы, когда начинают понимать, что мы делаем одно общее дело. Юра Дракон – лидер Байк-Клуба «Стальной Дракон», уже давно с нами. Житомирскому КВН уже 6 лет! А «Ёлкам» уже 11 лет… представляешь?
И.Ж. – Что хорошего ты можешь сказать о житомирских спонсорах?
Ярослав – Супер, если Вы упомяните. Это будет наша им благодарность, потому что очень немногие люди отзываются. Мы пытаемся сказать, что это не просто для них реклама, это поддержка молодёжи. И всегда хочется это говорить. Иногда это последний довод. Не у всех есть понятие городской элиты. Если люди обедают в крутых ресторанах, им кажется, что они на голову выше всех остальных. Это не так! Спонсоры-ЛЮДИ – вот кого хотелось бы отметить, те кто не просто дает деньги, а с понимание относится к делу развития города! Компания «Визаж» идёт всегда нам на встречу. Сергей Пасечный («Новобуд», «Додо») – главный меценат в Городе, я считаю. Никто, как он, в культуру Города не вкладывается. И, конечно же, Радио Клуб и Салон красоты «Кураж»!
И.Ж. – Ты был трижды студенческим мэром Житомира. Это открывало новые возможности?
Ярослав – Нет, абсолютно. Как и сейчас, я думаю. К сожалению, за 10 лет в этом мэрстве ничего не изменилось. Все настоящие мэры обещают горы студенческим мэрам, когда доходит до конкретного взаимодействия, то: «Ты что не видишь – у мэра тут дела»! Я живу творчеством, поэтому во власть лезть не собираюсь.
И.Ж. – Если бы сейчас предложили создать команду КВН Житомира для игр у Маслякова?
Ярослав – Сборную Житомира? Очень сомневаюсь, получится ли это сейчас. Года два назад – может быть. Сейчас я понял многое на тему «Есть ли жизнь после КВН?». Она есть! Но она – совсем другая!

В интервью использованы фотографии из личного архива Ярослава Ляховецкого и сайта ночного клуба “DoDo”.