В СССР всегда рьяно боролись с религией. В Житомире в начале 70-х годов был закрыт Богоявленский монастырь, который находился на улице Большой Бердичевской, недалеко от 33 школы. Верующие города стали на защиту церкви. Писали письма во все органы власти, открытое письмо было написано и Леониду Ильичу Брежневу.
Такая активность не могла быть не замеченной местной властью. В 1975 году главой горсовета был товарищ Ткачук, который вместе с подчиненными решил по-своему отреагировать на этот факт. В августе того же года под покровом темноты уникальный памятник архитектуры конца XIX века навсегда исчез с карты города.
Сейчас церковь пытаются восстановить, на ее месте, к сожалению, до сих пор продолжается городской долгострой.
Увидеть, где находился монастырь можно на карте.
Copyright © 2007-2008 “Интересный Житомир” При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.
8 февраля 2008 г. в 08:02
Наверное если бы не 33 школа-церковь бы не снесли.До этого между школой и церковью были старые здания фармучилища и переулок.А когда их снесли-на одной площадке оказались и школа и церковь.В этой церкви священником был мой сосед-Василий Васильевич.А его сын ,который был старше меня года на 3, работал лаборантом в 33 школе.Вот он,после того как снесли фармучилище и открылся “вид на церковь”-сделал отличное фото с крыши школы…формат 18 на 24.Мне почему-то казалось,что снесли ее позже-в 76..может ошибаюсь.Помню, как отец перед работой прослушивал что вещают “голос Америки” и “Свободная Европа”- и сказал,”вот ведь врут-говорят,что в Житомире церковь снесли вопреки протестам народа”..А я вечером возвращался домой мимо этой церкви.. -тоже ему говорю-врут..Утром выхожу- вместо церкви клумба,свежим дерном и цветами все засажено..
гораздо позже видел доски от церкви, которые были использованы для ремонта частных домов..уже не помню,в каком точно доме-где-то между Михайловской и Московской,за почтой были одноэтажные дома..
Отдельно от монастыря была и колокольня,в нее можно было забраться.Висел всего один настоящий колокол,а остальное были диски от колес и всякие железяки..
Я раньше не знал,что это был монастырь- поэтому так и называю как привык-церковь..рядом с ней вырос..
Недалеко от церкви и синагога была(если соединить на карте место церкви и памятника голодомору-как раз на этой линии дом и был,вроде даже там и остался)Одноэтажный дом во дворе с всегда закрытыми ставнями(чтоб окна не били).Вот по моей улице Довженко(она раньше называлась “Провиантской”) туда-сюда народ и ходил, одни в монастырь, другие в синагогу
8 февраля 2008 г. в 22:02
vot brezhnev ydivilsja,kogda yznal,4to v zhutomire kyru zerkov” snesli!i snesla kyro4ka zerkov”!
9 февраля 2008 г. в 10:02
Эти и другие гэги-буриме от Шульца - только на Интересном Житомире!
9 февраля 2008 г. в 10:02
Дорогой Vladko!
Всегда с интересом читаем Ваши содержательные комментарии. Думаю, Вам пора присуждать звание ЭКСПЕРТА САЙТА “Интересный Житомир”.
Предлагаю подумать над авторскими проектами. Мы с удовольствием разместим, дополним аудио, фото и даже видео матералами.
Еще раз призываем к сотрудничеству,
с любовью к читателям - Ваш И.Ж.
9 февраля 2008 г. в 14:02
До званий пока еще далеко!
Ну а комментарии-просто иногда хочется дополнить “сухую информацию” собственными воспоминаниями (которые пока остались ) Сайт с его информацией о прошлом Житомира заставляет напрячь память.. Многое вспомнил и “наново узнал” благодаря сайту. И то,что рядом со мной была не “церковь”,а Богоявленский монастырь,и про гостевой дом Шодуаров на бульваре(я в нем много раз бывал, так как там жил мой одноклассник,скорее всего это именно тот дом,так как подобного внутреннего расположения комнат(вагончиком-все комнаты проходные,и двери одна напротив другой) не встречал больше нигде .Да и внутренняя крутая деревянная лестница с точеными колоннами перил.. )
Мое детство прошло в районе между Смолянкой-бульваром-речкой и ул.Мануильского (границы
детских “похождений”).И когда читаешь материал об
этих местах - заново как-бы переживаешь детские приключения… И то, что многое поменялось и продолжает меняться- это факт. Когда нет документальных подтверждений или просто воспоминаний-то вроде этого и не было… Но оно было.. И у каждого точка отсчета воспоминаний начинается с собственного “нуля” - и все,что было до этого кажется нереальным.
Ни фото, ни видео-аудио материалов у меня нет. Уже более 23 лет живу за пределами Житомира, даже в другой стране (и говорю на другом языке ). В последний раз был в родном городе 10 лет назад.. Так что кроме как “регулярным читателем сайта” более никем быть не могу..
Единственное,что приходит в голову-это сделать на сайте раздел,который не привязан ни к какому конкретному месту или событию. Просто место, где каждый может поместить описание запомнившегося случая. Вроде как с упавшей елкой.. Ну а там уже- “кто во что горазд..” Может когда кто-то прочтет-вспомнит,что сам был участником событий,или просто будет интересно..
Ну а создателям сайта-респект! Желаю продолжать и дополнять сайт интересной информацией. Только вам легче - и музеи под рукой, и старые житомиряне по улицам ходят, да и город на своем месте - всегда можно сфотографировать…
11 февраля 2008 г. в 18:02
Спасибо за всю информацию, фото и - настроение! Я - выпускница 33 школы 1952 года. Помню Богоявленскую церковь, монастырский сад: сначала он был огражден. Там были родники, росли огромные липы. Во время войны сад пострадал. Часть монастырской территории отдали школе под опытные делянки. Наша школа была женской, у нас были замечательны учителя,которые своё образование получили ещё до революции.
Если вам интересно, свои не систематизированные (но правдивые) воспоминания могу присылать. Сейчас живу в Москве
12 февраля 2008 г. в 18:02
а звідки старі фотознімки? чиї вони? чого не підписані?
фото №2 точно з архіву житомирського краєзнавця Георгія Мокрицького або таке ж саме, як у нього. Не дуже гарно з вашого боку виставляти старі фото без авторів. Навряд чи ви самі його зробили.
12 февраля 2008 г. в 18:02
Окрім того, я вже давно помітила, що вся інформація про пам’ятки архітектури, яка подається на цьому сайті, взята невідомо звідки. Одним словом, передерта з невідомого джерела. Чи ви є такими “гарними дослідниками”, що самі все розкопали без будь-яких історичних чи архівних документів?
саме тому інформативнясть цих матеріалів не викликає довіри. Та й враження про цей сайт створюється відповідне - десь прочитали і привласнили написане собі.
13 февраля 2008 г. в 09:02
Шановна пані Людмило!
1. Щиро дякуємо за таку прискіпливу увагу до нашого скромного проекту.
2. Можливо, Вас це засмутить, але ми жодною мірою не претендуємо на науковість, академічність, і “першоджерельність”. Це - справа для науковців.
3. Наша місія - популяризація Житомира, промо-кампанія, якщо хочете.
4. Справді, при підготовці матеріалів для сайту ми використовуємо різноманітні джерела. Проте йдеться про компіляцію, переклад… З просвітницькою метою… А це не суперечить Закону України “Про
авторські та суміжні прова”.
5. Фотографія сучасна - авторська, 90% - належить авторам “И.Ж.”, окрім тих екземплярів, що люб’язно були надані нашими партнерами (Див. рубрику “Современники о Жиомире” + “Подари сказку детям”). Джерело фотографій - всюди зазначено!
6. Приємно, що один прикрий епізод запозичення матеріалу з нашого сайту без посилання на “И.Ж.” змусив Вас так активно вболівати за дотримання авторських прав всіма та всюди.
7. Ми завжди прагнемо вдосконалення. Тому готові зазначати імена авторів, чиїми роботами ми керуємося при створенні історичних нарисів.
Страна должна знать своих героев!
13 февраля 2008 г. в 16:02
ja dymju,4to pod imenem “ljuda” skruvaetsja natalja vetrenko!
13 февраля 2008 г. в 17:02
2.4. насамперед, ідеться не про науковість і “першоджерельність”, а про безсовісне “злизування” інформації з одного джерела без будь-якої вказівки на нього. Наприклад, я безпомилково можу назвати ваші “різноманітні” джерела - у Житомирі не так багато краєзнавців. а більш-менш детальні дослідження про лютеранську кірху чи богоявленську церкву взагалі робила одна людина. вам не гірше за мене відомо хто саме.
Так от, коли інформація тупо переписується, та ще й з одного джерела, чи не варто робити посилання на дослідника, працею якого ви безсовісно скористалися?
це по-перше.
6. по-друге, я вказавала вам на конкретне фото богоявленської церкви. на цій сторінці воно друге. ви так і не написали, звідки його взяли, з чийого воно архіву і хто фотографував. мені вельми цікаво про це дізнатися. посилання на джерело я на ньому не бачу. “и.ж” - це не джерело, треба написати, хто автор або ім’я людини, яка його зберегла і вам надала (чи ви не в курсі, як треба правильно підписувати джерела публікацій?). підпишіть, будь-ласка, для мене саме це фото.
ваші сучасні фото мене не цікавлять.
6. про який це прикрий епізод ідеться?
7. щодо удосконалення - взагалі смішно читати. словом “удосконалення” ви називаєте нормальну роботу з посиланням на книжку чи статтю, з якої списали? якщо так, то вам таки необхідно “удосконалитись”, бо деякі факти, які ви тут подаєте, написала лише одна людина. думаю, їй неважко буде довести, що ви почерпнули інформацію саме з її роботи.
P.S. я би хотіла, щоб надалі на мої коментарі відповідав насамперед редактор цього “порядного” сайту.
14 февраля 2008 г. в 00:02
Пані Людмило,
коли так, дозвольте Вам нагадати та пояснити нашим читачам суть конфліктної ситуації.
Ви писали, що наші сучасні фото Вас не цікавлять. Добре, що вже не цікавлять. В грудні минулого року ми в одній з житомирських рекламних газет знайшли матеріал з фотографією з нашого сайту, яку розмістили без посилання чи дозволу живого, слава Богу, автора (на відміну від авторів тих фото, якими Ви так старанно цікавитеся). Після того, як ми зателефонували до редакції газети, з’ясувалося, що під псевдонімом свої наукові здобутки розміщуєте саме Ви, пані Людмило (сподіваємося, Ви не станете вимагати оголосити привселюдно ще й прізвище, бо то вже буде PR-акція, а промо коштуватиме Вам певних грошей). Даруйте за відвертість. Але ж самі запитали - ми відповідаємо: який прикрий випадок змусив Вас так прискіпливо працювати в межах авторського права.
Ви так активно вболіваєте за права житомирських авторів, а так дотепер, навіть і в статті власній (зовсім прикро) , жодного імені не зазначили. То де ж правда?
На цьому припиняємо суперечку.
Ще раз дякуємо за досвід. Бажаємо натхнення для створення власного продукту.
14 февраля 2008 г. в 02:02
Уважаемая Людмила!
Вы не одиноки. Я знаю то, что и вы знаете. Я на Вашей стороне и поддерживаю Вас. Очень хотелось бы вместе с Вами открыть свой правдивый сайт о Житомире. Но,к сожалению, денег нет.
Мы просто устали от циничной лжи о нашем многострадальном городе.
Хотите усовершенствоваться? Пригласите уважаемую Людмилу, патриота истории нашего города, вести рубрику “Правда о Житомире” на вашем сайте.
Хотелось бы знать кто финансирует этот “шедевр” виртуального беспредела и какая политическая сила “крышует” этот сайт?
Людмила! Тримайтесь! Ви не одна. З задоволенням буду відслідковувати ваші коментарі. Вважаю, що мого листа вони не розмістять. Знав би де іхня редакція…
14 февраля 2008 г. в 09:02
Руслан и Людмила, ну как в сказке, честное слово!!!
Не хотелось, конечно опускаться до вашего уровня, и начинать бессмысленную полемику. Но вы, господа, не оставляете выбора!!!
Что вы имеете ввиду под словами «правдивый сайт»??? О каких деньгах идет речь??? О какой лжи вы говорите???
Вы сами понимаете, о чем пишите??? В том и то вся и беда, как вы успели заметить, нашего «многострадального города», что есть такие Люды, извините люди, как вы.
Мне интересно, кто-то из читателей заметил хотя бы одно слово о политике на этом блоге, или намек на нее?? Ваше послание похоже, извините, на бред состоявшихся неудачников, которые только и знают, как критиковать и оговаривать чужие успехи.
И еще одна пожелание вам, зайдите в какой-нибудь форум и пофлудите там в свое удовольствие, Интересный Житомир не для этого создавался!