За год до войны

14 августа 2008 г., 17:02 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: Мгновенья

Житомир 1940 год.

Житомир. 1940
Подпись на фото: HauptstraBe in Shitomir

Житомир. 1940
Подпись на фото: Marktleben in Shitomir

Фотографии с сайта http://www.wolhynien.de/

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

6 комментариев к «За год до войны»

  1. Vladko:

    Какую улицу немецкий фотограф обозначил как “Гауптштрассе”? Каким-то “тупиком” заканчивается,но трамвайные рельсы есть…Может всех этих домов просто после войны уже и не было…И “рынок”- тоже…какой-то мостик сзади просматривается..Может это и не рынок вовсе-а просто какие-то мастера-гончарного дела на окраине города торгуют?

  2. Редактор:

    На втором фото торгуют глиняной посудой. В левом нижнем углу - МАКИТРЫ.
    Оказывается, не все в курсе - зачем они нужны в хозяйстве эти макитры! Изначально в них терли мак, как в ступе, - для пирогов и кути. Также перетирали чеснок с солью, а потом подавали в маленькой тарелочке к вареникам. Сами по себе вареники тоже чудесно и смотрелись, и сохранялись в макитре!
    У нас в семье тоже есть такая вот глиняная макитра. Папа достает ее исключительно на Рождество. Трет мак для кути… Есть какая-то магическая сила в этой посудине. Рекомендую приобрести, пока еще все наше самобытное украинское окончательно не подорожало как товар исключительно для туристов… :wink:

  3. Vladko:

    Я даже и не признал эти “макитры”.. :smile: Наверное потому,что часто вижу их в стране ,где сейчас живу. А у моей бабушки,в Харьковской области тоже была такая,только название было “макотра”(что в принципе одно и то-же). И когда я уже был трудоспособен-толочь мак для пирогов доверяли мне.Причем мак был не покупной,а доставался из высушенных коробочек мака-срезаешь верхушку и высыпаешь мак.И до сих пор осталось тайной,как из сухого мака и сахара получалось белое “маковое молочко”…мокрое…Тогда вообще были странные времена - мак выращивали для собственного употребления,грядки с картошкой межевались полосой конопли-для защиты от колорадского жука.И никому кроме самогона ничего более умного в голову не приходило :smile:.
    Но для чеснока и сала была другая, деревянная ступка- “салотовка”..Для кулеша толкли сало,или для тех-же вареников.И была вся она насквозь пропитана ароматами чеснока и сала.
    Ну а в Болгарии подобные глиняные сосуды называются “гювеч”(и такое-же название имеет блюдо,которое в этом горшке приготовлено).Есть какая-то разница- протушить овощи с мясом или без него в кастрюле “Цептер” на газу- или в таком глиняном горшке,медленно,в духовке на углях.Может из-за равномерного распределения температуры?
    Да, еще вроде эти “макитры” использовались для стрижки-надеваешь на голову “кандидату”- и все что из-под нее торчит-обрезаешь… :grin:

  4. Редактор:

    Так и голову по аналогии макитрой называли… А стрижку - под горшок.
    А салотовка, скорее всего, дала название одному из Харьковских районов - Салтовка: соединительная гласная в корне выпала - и вот результат :roll:

  5. Vladko:

    “Яндекс” утверждает,что название “Салтовка” произошло из-за того,что там проходила дорога на Старый Салтов(поселок в Харьковской области)..Хотя версия насчет “салотовки”-тоже интересна:smile:

  6. MAY:

    Это улица Карла Маркса(Б.Бердичевская).Начало от площади Розы Люксембург(Соборный майдан,Ленина).На втором плане хорошо видны слева башенки кафедрального костела св.Софии,справа -шпиль колокольни