Интервью ко Дню рождения Ирины Шинкарук

31 июля 2007 г., 22:41 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: Интервью

Ирина ШинкарукДорогие читатели! Оказывается, 31 июля – не просто последний день второго летнего месяца, когда становится грустно, потому что бОльшая половина лета уже позади, и - чуть легчает, когда осознаёшь, что всё-таки ещё месяц тепла и отдыха в запасе. В этот день на свет появилась замечательная девочка – Ира Шинкарук. «Интересный Житомир» поздравляет именинницу с днём рождения и предлагает праздничное интервью с виновницей торжества.

И снова, за чашкой ароматного кофе по-арабски, мы говорим о Житомире. Наша гостья, пожалуй, олицетворяет его голос и улыбку. Долгое время она воплощала и его надежду, и радость, радость от того, что вот она – наша – житомирянка, – и о ней говорят и пишут, о ней знают: «Червона рута», «Море друзів», «Голос Азии», Конкурс им. В.Ивасюка, «Славянский базар», …
Ирина Шинкарук сегодня рассказывает о Житомире, о себе, о семье, о друзьях и…

И.Ж.С чего начинался школьный, образовательный путь Ирины Шинкарук в Житомире?
Ира Шинкарук – Дело в том, что моё образование началось задолго до школы. Я стала заниматься бальными танцами во Дворце детского творчества в студии «Ритм» за два года до школы и потом ещё года четыре. Танцы меня очень многому научили. Я думаю, это очень важно: уметь общаться, учиться культуре общения между мальчиками и девочками. У нас всё было не так, как в школе, – за косички не дёргали. Это общение на другом уровне – нас учили быть внимательными, заботиться друг о друге.
И.Ж.А симпатии у Вас в то время были?
Ира Шинкарук – Был мальчик, но познакомились мы не на танцах, а в садике.
И.Ж. – А вы потом встречались во взрослой жизни?
Ира Шинкарук – Не совсем во взрослой: он потом перешёл к нам учиться в девятом классе. Но это были уже другие отношения – просто с улыбкой вспоминали о прошлом.
И.Ж. – На дискотеки тоже ходили?
Ира Шинкарук – Мы их даже у нас дома устраивали!
И.Ж. – Родители как на это реагировали?
Ира Шинкарук – Положительно, даже помогали во всём с организацией. Секрет в том, что моя мама работала учителем алгебры, геометрии, информатики в школе № 24. И там же в параллельных классах мамина подруга была классным руководителем – Нина Ивановна Яковлева. В таком дуэте они очень много интересных вещей для нас придумывали. Мы часто ездили на экскурсии, у нас был даже туристический поезд на пять дней… Мы с пятого класса проводили математические вечера, и нам это безумно нравилось. Мама даже папин творческий потенциал привлекала. Потом, когда мама ушла из школы, учительница химии стала организовывать такие же вечера, но уже по своему предмету. Мы учились в ту пору, когда очень модно было создавать профильные классы: я училась в гуманитарном. Школьная жизнь была очень насыщенной. Класс – сплочённый, дружный. У нас 15 медалистов было на выпуске.
И.Ж. – У Вас тоже есть медаль?
Ира Шинкарук – Нет. Я школу экстерном заканчивала – на год раньше, и поэтому не положено было. Но я пришла на выпуск в свой класс. Тогда мне папа свою медаль подарил.
И.Ж. – С одноклассниками сейчас отношения поддерживаете?
Ира Шинкарук – В этом году, страшно сказать, было 10 лет, как мы окончили школу. Была очень душевная встреча выпускников. Были почти все, не смогли приехать только те, кто живёт и работает заграницей: в Англии, в Канаде, Москве… У нас очень сильный класс.
И.Ж. – Ваша студенческая жизнь очень отличалась от школьной?
Ира Шинкарук – Если в школе максимальное удовольствие я получала от общения с классом, то в университете больше концентрировалась на общении с преподавателями. Больше приходилось ездить на конкурсы, концерты, фестивали, но я старалась не пропускать занятия. В группе каждый был сам по себе, мы после выпуска так и ни разу не собрались. Зато преподаватели были чудесные. Мы до сих пор со многими поддерживаем отношения. Я помню, как меня просто покорила Руслана Матвеевна (Руслана Матвеевна Хмелинская преподавала «Введение в языкознание» - примечание автора). Мы были подготовлены предыдущими поколениями – побаивались её. А она тогда сказала очень важную фразу, в которой заключается вся глубина сегодняшнего образования: «Я же вас не прошу выучить всё наизусть. Вы должны хотя бы знать, где найти нужный вам материал». Всем тем, что дала нам Месяц Наталия Куприяновна (курс «Методика преподавания русского языка в школе») я пользуюсь и сейчас, но уже в других обстоятельствах – и это всё применимо в абсолютно разных житейских ситуациях. Я горжусь тем, что мне довелось учиться у настоящих профессионалов! Помню, как на 1-ом курсе на практикуме по русскому языку с Аллой Николаевной нужно было писать примеры предложений с заимствованными словами. У меня получались целые минисочинения. Появлялась даже какая-то конкуренция. Преподаватели литературы – это целые айсберги: Чирков – ты просто сам не понимаешь, в какой момент ты попадаешь под его влияние… Евченко, Бондаренко, Ершов… На первом курсе у нас практически не было английского языка. А на втором к нам пришла Зирка Ирина Валентиновна. Мы много играли, готовились, не успевали делать всё домашнее задание.., Мне казалось, что я могу провести экскурсию по Лондону закрытыми глазами!
И.Ж. – Когда Вы приезжаете сейчас в Житомир, где встречаетесь с друзьями?
Ира Шинкарук – В доме моих родителей. Там прекрасная атмосфера. Там и кофе, и чаёк, можно и шампанского попить… А в детстве мы собирались в кафе «Радуга».
И.Ж. – Какие любимые пирожные позволялись юной танцовщице?
Ира Шинкарук – Я любила сметанку-радугу… Бальные танцы. Заканчивается занятие. И вот мы – группка детей с родителями – в кафе. Мы маленькие были, совсем маленькие. У взрослых был свой стол, у детей – свой: и мы наслаждались всеми прелестями «Радуги». И потом «Радуга» оставалась в моём поле зрения: в университете на больших переменах, когда вдруг пару прогуливали или окно было. В кафе в подвальчике «Чарівниця» (сейчас «Рудь» - примечание редактора) ходили, «Берёзки» уже не было.
И.Ж. – Ира, предположим, Вам предложили сделать фотосессию для рекламного проспекта о Житомире, какие места выберете для съёмки?
Ира Шинкарук – Я очень люблю это место у памятника Славы: там, ближе к Голове Чацкого, открываются чудесные виды. Бульвар, Парк имени Гагарина. Они хранят в себе так много уютных местечек, о которых мы часто даже и не подозреваем. Также мы с местным телевидением пробовали снимать клип в павильоне Музея Космонавтики. Но так всё и осталось в виде архивных материалов.
Для меня самый красивый памятник Пушкину находится в Житомире: аккуратный, не монументальный, он действительно душевный. Сколько бы я ни ездила, ничего подобного не видела.
И.Ж.– Если бы была возможность что-то изменить в Житомире, что бы сделали в первую очередь?
Ира Шинкарук – Грустно об этом говорить, но я сейчас Житомира практически не знаю. Единственные ниточки – это мои друзья, родители. Я даже не знаю, что бы могла изменить…
И.Ж. – Своим гостям, которые впервые в Житомире, что бы показали из достопримечательностей?
Ира Шинкарук – Когда приезжала съёмочная группа телеканала «Тет», мы и на скале Чацкого были; потом пришлось ехать в зал, открыть танцевальный класс, мы и потанцевали немного… Это для программы «Дивись»… А так музеев у нас много: есть на что посмотреть. Мы ходили на Замковую гору. Ездили к монументу Славы. А если иностранца привезти, мест много не надо: тот же Музей космонавтики чего стоит. Я там впервые была на встрече с известными авторами. Это был вечер эротической поэзии и литературы. Мне тогда казалось, что я уже взрослая, но от некоторых строк дух так и захватывало. Сама идея проведения разных вечеров, презентаций в павильоне импонирует – там можно создать нужную атмосферу. Мне очень нравилось в Музее природы. В детстве меня поразил Музей пожарной охраны…

На этом мы поставим запятую в нашем интервью. А продолжим в ближайшем будущем. Важно, что и у Вас есть шанс стать соавторами – присылайте Ваши вопросы для Ирины Шинкарук и получите ответы на страницах нашего издания. Авторы 3-х лучших вопросов, которые определит сама гостья, получат от неё именные призы! Надеемся, что заинтриговали, и будем рады сотрудничать. Дерзайте, друзья!«Интересный Житомир» благодарит Ирину Шинкарук за сотрудничество и желает 7 футов под килем для покорения творческих просторов!

Copyright © 2007 “Интересный Житомир”
При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru