Интервью с Владимиром Шинкаруком

19 августа 2007 г., 22:32 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: Интервью

Дорогие друзья! Несмотря на утреннюю грозу в Житомире, сегодня душистый праздник – Медовый Спас! Пусть и настроение наших читателей будет таким же ароматным, искристым, слегка волшебным, преисполненным солнца, как мёд – символ здоровья и долголетия.
Здоровья и долголетия «Интересный Житомир» желает нашему сегодняшнему имениннику и гостю – Владимиру Шинкаруку.
Мы продолжаем традицию интервью ко Дню рождения! Эксклюзивные фотографии, откровенные ответы на провокационные вопросы…

И.Ж. – Говорят, что человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Можно ли сказать, что по этим параметрам Владимир Фёдорович Шинкарук состоялся в Житомире?
Владимир Шинкарук – Я знаю, что есть несколько ответов на этот вопрос. На самом деле, это грузинское выражение. У армян – точно такое же: построить дом, посадить дерево, вырастить сына, но сделать всё это в Москве. Потом ещё говорят, что надо вырастить живот, построить тёщу и посадить печень. В Африке говорят, что мужчина должен сделать 3 вещи: посадить дерево, вырастить сына и убедить сына жить на дереве. А если говорить об украинской интерпретации – это моя личная трактовка – настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить не дерево, а сад, построить не дом, а, по крайней мере, хутор, родить не сына, а хотя бы сына и дочку. В этом плане можно считать, что я приближаюсь к цели: сам сад посадил, мальчик и девочка у меня есть, а в отношении хутора – мне достаточно той территории, которой я сейчас с огромным наслаждением обладаю.
И.Ж. – Кто выступает в роли главного дизайнера этой территории?
Владимир Шинкарук – Жена, конечно, но и я тоже. Недавно в лес съездил, нарезал лещины и выплел такий гарний тин! Повісив глечики, кухлики. Всі батьківські, дідівські території ми досконало дослідили, полазили по дахах наших. Зібрали все, навіть дещо в сестри поки чекає на мене. Нещодавно поїхали на Людину батьківщину (пані Людмила – дружина Володимира Шинкарука – примітка редактора). Там знайшли старі фотографії.
У меня на студии есть уголочек, который я называю иконостасом. Это сохранённые фотографии, многим из них больше ста лет! На них изображены мои родственники: дедушки и бабушки, есть даже прабабушка Люды. Мы их сохранили, обновили, сделали копии. Но по рекомендации фотохудожника Леонида Майевича Шевчука в рамки я поставил оригиналы.
И.Ж. – Если в один прекрасный день Вас пригласят работать в качестве советника губернатора Житомирской области?
Владимир Шинкарук – Сразу перебиваю: я реалист. Не люблю фантазировать. И меня никто не позовёт в советники к нашему губернатору.
И.Ж. – А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы Житомир стал европейским городом, можно ли его таковым считать?
Владимир Шинкарук – Превратить Житомир в европейский город нельзя сразу. Я вчера ехал по Городу, впереди – «Жигули». И представьте: из окна этой машины вылетает бутылка с пивом, которая разбивается об асфальт, а машина просто едет дальше. В общем, я не знаю, что делать. Пора браться за детские сады, за школы, вузы. Надо что-то делать с молодежью, потому что стариков мы не перевоспитаем. Я до сих пор ещё пугаю жителей нашего дома (речь идёт о жителях многоэтажки, расположенной недалеко от дома Владимира Шинкарука – примечание редактора), которые обязательно после того, как поиграют в карты или домино, идут за угол справлять нужду. Я выхожу и говорю: «Вот камера, я это всё снимаю и обязательно покажу по телевизору».
И.Ж. – О вузах: ЖГПИ (Житомирский государственный педагогический институт) и ЖГУ (Житомирский государственный университет)– это разные учебные заведения? Произошли какие-либо изменения?
Владимир Шинкарук – Конечно, ЖГПИ и ЖГУ – не сопоставимы, потому что поменялась страна, поменялся менталитет, поменялись поколения. Позитивных изменений огромное количество. Единственное отрицательное, на что бы я обратил внимание, – отчуждение. Нет того единства, братства, общности интересов, позиций в духовном, в научном плане. Это пропало. Раньше был единый коллектив, где можно было проводить звёздные походы, праздновать Новый Год… сейчас люди обособились, больше думают о себе. Нет того духа коллективизма, который всегда отличал наш университет.
Если говорить об истории, в университете всегда было много потрясений. Если кто-то ностальгирует по прежним временам, я могу назвать ситуации, когда в моральном плане уничтожались студенты, изгонялись ни за что, когда давили на преподавателей. Можете себе представить общежития, куда женатых не допускали. Преподаватели не имели права в общежитии проживать…
Первое потрясение произошло в 1968 году, когда вышел роман Гончара «Собор». Начали обсуждение этого произведения – оно было неоднозначно, неоднопланово, по оценкам советской критики. Обсуждение это произошло и в Житомирском пединституте. Приехал Гончар, и были запланированы серьёзные разбирательства. Часть студентов и преподавателей, которые поддержали Гончара, сразу же попали в немилость. Роман запретили на 19 лет, он не печатался, не издавался. Я знаю участников тех событий. Многие из них духовно сломались. Степан Пинчук, тогда преподаватель кафедры активно выступил за Гончара, и цепочка привела его к 1973 году, когда его диссертация по «Слову о полку Игореве» была признана националистической. А те, кто пропустил диссертацию, во главе с ректором, секретарём партбюро и проректором по науке были сняты с работы. Пинчук вынужден был оставить институт и переехать в Киев, где он стал преподавать в Институте культуры. Он и сейчас здравствует – член Союза писателей. Ректора Осляка сняли, пришло время искать замену. Подходящей кандидатурой был первый проректор Журбас. Когда его практически утвердили, оказалось, что он в прошлом был полицаем. Горностай возглавил институт в такой период холодной войны, идеологического противостояния, преследования инакомыслия. И перегибы были страшнейшие. Я ведь тоже участие принимал: меня лишили медали «За трудовую доблесть в стройотряде» за то, что я подписал письмо в «Комсомольскую правду», где освещались события, связанные с ситуацией в университете. И я очень благодарен Николаю Осадчему (он тогда пришёл на место парторга), который постарался замять это дело. А некоторые преподаватели, поддерживая партийные установки, сделали меня, степендианта Франковского, двоечником.
Поэтому можно ностальгировать только за молодостью.
В университете существенно ситуация изменилась: он приобрёл европейский вид.
И.Ж. – Преподавание тоже стало европейским?
Владимир Шинкарук – Я же не могу судить своих коллег, потому что могу говорить только о тех, к кому на лекции я приходил. Могу сказать о нашей кафедре: очень много талантливых преподавателей – за ними будущее! Я горжусь, что в какой-то мере, был причастен к их становлению! Это мои бывшие студенты – теперь уже кандидаты наук. Галина Никитчина – вышла замуж, родила дочку, защитила кандидатскую – всё одновременно сделала!
И.Ж. – А есть представители мужского пола или матриархат?
Владимир Шинкарук – Нет, почему же! У нас на кафедре поменялись обстоятельства: новый заведующий кафедрой – Валерий Иванович Башмановский. Я думаю, он тоже привнесёт что-то новое – перспективный, молодой. Кстати, у него двое детей, строит собственный дом и сажает деревья?
И.Ж. – Как Вы считаете, если бы ректор был житомирянином, это отразилось бы на университете?
Владимир Шинкарук – По сути, он и есть житомирянин, просто потом вернулся… Чего не хватает нашему ректору? Пожалуй, команды и умения сплотить вокруг себя. У него прекрасные гениальные идеи. И ректор начинает постигать ситуацию: он понимает, что не надо бороться, потому что борьба – это разрушение. Созидание всегда лучше. Никто не может сказать, что внешне стало хуже. Я тут хочу процитировать бессмертного Поплавского, который так определил два своих главных таланта: 1) уметь окружать себя людьми более талантливыми, чем он сам; 2) уметь ими руководить.
Ректор – прекрасный генератор идей, и никто с ним не может в этом соперничать, потому что уровень мышления человека, который командовал армией, округом, будет отличаться от уровня мышления человека, который командовал полком. Он мыслит глобальнее, масштабнее, он видит перспективу. И то, что он сделал за эти 5 лет, ставит его на такую высоту, где нет конкурентов. Я думаю, что теперь самое время подумать о команде. Было бы хорошо, если бы он сотрудничал с общественными организациями.
И.Ж. – Как Вы относитесь к памятникам, которые появляются в окрестностях университета?
Владимир Шинкарук – Негативно. Мне нравится только памятник Ивану Франко. Могила первой учительницы – её только так и называют; мужчина, который протянул ноги, – это кошмар. Я думаю, что у ректора на это дело не должно хватать ни времени, ни средств. Этим должны заниматься другие люди. То, что есть возможность посидеть, то, что у нас кафе гениальное – это хорошо. Но вот лучше, если бы этого «крепыша Освенцима» не было, потому что теперь-то это никак не демонтировать: во-первых, ушли деньги; во-вторых, – труд; в-третьих, когда там собираются люди на церемонии, этот памятник всегда за их спинами: возлагать цветы, когда публика к нему стоит спиной, – это ужасно. Но нас никто не спрашивал.
Скажем, выбирали эмблему университета, но я не слышал, чтобы провели общеуниверситетское обсуждение. Мне сова в этой кепке очень не нравится: сразу напоминает «Что? Где? Когда?».
И.Ж. – Если сравнивать наш вуз с Университетом Поплавского, можно отметить достижения Житомирского университета?
Владимир Шинкарук – Я знаком не только с Университетом Поплавского, знаком с Национальным педагогическим университетом имени Драгоманова – я там когда-то учился в аспирантуре. Всё-таки уровень дисциплинированности студента и требований преподавателей у нас высокий. И мне кажется, что по качеству общих знаний, базовых, мы выделяемся. У Поплавского – ложная демократизация: загнать студентов на пары невозможно, так как все на репетициях, концертах, съёмках… У нас в этом плане контроль более жёсткий, поэтому среднестатистический студент более осведомлён, нежели в Киеве.

Скоро! Читайте продолжение интервью с Владимиром Шинкаруком на «Интересном Житомире». Также Вы можете использовать шанс задать вопрос Владимиру Фёдоровичу на страницах нашего «И.Ж.». Спрашивайте прямо в комментариях.

Copyright © 2007 “Интересный Житомир”
При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru