Кофейная история

4 августа 2007 г., 11:32 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: Город

Друзья, предлагаем Вам наш взгляд на кофейные заведения Города. Приглашаем к разговору, рассуждениям, спорам.
Кофе

Вена – мечта кофемана. В Украине Черновцы называют маленькой Веной. У Львова – свой кофейный шарм. Прекрасный кофе в Ужгороде. Это целая культура: за одной маленькой чашкой тёплого напитка может в разговоре пронестись чья-то судьба, полярно поменяться настроение, согреться душа.

Что можно рассказать о кофе в Житомире? По некоторым историческим данным, которыми мы располагаем, в центре Волынской губернии ещё в позапрошлом веке было 4 кофейни! Одна из них – 100% венская. И чем собственно венская от всех остальных отличается? Если говорить о сегодняшнем воплощении таких кофеен, можно представить уютный небольшой зал, где не курят (это норма для хороших заведений, ибо кофе имеет свойство поглощать запахи, от чего его собственные – не улучшаются). Помимо отличного качества напитков, есть ещё и десерты из слоёного теста: рулетики с разными начинками, хрустящие пальмье, сахарные язычки…

Сегодня в центре Житомира есть как минимум три хороших специализированных заведения для любителей кофе: кофейня «Прокофий» (ул. Большая Бердичевская – напротив ГорОНО), «Венеция» (по той же улице – практически напротив «Прокофия»). Новейшая кофейня – по времени открытия, меню, дизайну и ценам – на Киевской, напротив кинотеатра «Украина» - «Кава +».

Лучшее качество кофе, на наш взгляд, представляет «Прокофий». Разнообразие: классика и кофе со специями, кофе с молоком – около пятидесяти видов! Удивительное явление для Житомира – не работает радио. Звучит хорошо подобранная музыка, от которой не устаёшь. Признаемся, что заведению не хватает восточных сладостей, которые совсем недавно ещё были представлены в меню. Сегодня их заменили пироги европейского стандарта (чизкейк – от англ. cheese-cake – сырный, скорее даже творожный, пирог, и иже с ними…). По вкусу – это феерия, но и цена соответствующая. «Интересный Житомир» рекомендует десерт из холодного мороженого и горячего шоколада «Лёд и пламя». Персонал любезно приготовит это чудо из шоколадного мороженого или пломбира – на Ваш выбор. Интерьер, кстати, располагает к душевной беседе. Все интервью с житомирянами в рубрике «Современники о Житомире» проходили именно в этой кофейне.

Сухарики с кофе«Венеция» запоминается оригинальным дизайном меню – в виде старинной газеты. Неплохо оформлен интерьер. Заслуживает внимания каппучино с разными фруктовыми добавками. Пожалуй, самое неоднозначное отношение к пафосному заведению «Кава+». До ремонта у крыльца можно было обнаружить старинную коновязь, которая бесследно исчезла после очередного евроремонта. Кстати о евроремонтах: в Старом Свете очень бережно относятся к собственной истории, а значит, – и к архитектуре. И если вдруг наступает время глобальных перемен, ремонт происходит только внутри, а фасад здания поддерживается с помощью современных материалов в первозданном виде – так удалось сохранить атмосферу Вены, Братиславы…

«Кава+» – новомодная кофейня на Киевской, недалеко от Михайловской церкви, поражает откровенно киевскими ценами и попыткой произвести впечатление на посетителя с помощью wi-fi (беспроводной доступ к Интернету). Не до конца продуманный декор интерьера, отсутствие необходимых деталей для такого класса заведений, неуверенность персонала – всё это оставляет лёгкий осадок и желание вернуться к чему-то родному, надёжному и хорошо знакомому.

Центром кофейного паломничества долгое время оставался Центральный Гастроном, или в народе «ЦГ». Сначала кафетерий был в одном крыле с отделом хлебобулочных изделий, что создавало свой неповторимый аромат: молотый кофе, бублики с хрустящей коркой, батоны, сдоба! Потом всё переместили в крыло на Михайловской. Там можно было на последние сбережения прикупить разных пирожных – выбор хорош, особенно утром. Самые весёлые пирожные – шары каких-то гигантских некусательных размеров в кокосовой стружке под этим романтическим названием «Рафаэлло», тут же переименованные в пирожные «Атомная война» - опять КВНщики постарались. А теперь и «ЦГ» переименовали в «Квартал». Кофе варят в нескольких отделах, но какое-то неуловимое ощущение уюта и тепла исчезло.

Как бы ни было, кофеен должно быть много и разных. Потому что они дарят не только радость вкуса, но и радость общения. А это тоже немаловажно!

Для любителей кофе “Интересный Житомир” рекомендует блог Сoffeesponge - интересный кофе:)

Читайте продолжение “Кофейной истории”!

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

4 комментария к «Кофейная история»

  1. Ольга:

    Лучшая кофейня, как таковая, это действительно “Прокофий”.
    “Кава+” в первые 2-3 дня своего существования поразила приветливостью персонала, правда сейчас начинает входить в русло стандартного житомирского обслуживания.
    Хочу заметить еще, что очень приятно находиться в кафе “Ваниль”, где в уютном интерьере можно насладиться вкусным кофе и отличнейшими пирожеными. :wink: .

  2. Редактор:

    Ольга! Спасибо за “Ваниль”. Согласимся, пожалуй. И вот о пирожных… Всё-таки хотелось бы однажды в Житомире найти нечто в виде настоящей кондитерской европейского класса, где и кофе можно выпить, и торт изысканный заказать, и пирожных, пусть и дорогих, но неповторимых, закупить для всей компании. Вдохновили Вы нас, честно говоря! Как только в ближайшее время окажемся в “Ванили” сами, добавим комментариев по свежайшим следам :)

  3. Наталия:

    “кава+” - кофейня????Не смешите - дым коромыслом и временами запах жаренной рыбы!!!!

  4. Dr.Alex:

    Как кофеман со стажем, скажу я Вам, что таки да, “Прокофий” действительно есть очень приличная кофейня. Люблю туда захаживать. Но не так давно, а именно этим летом, открыл для себя одно место где тоже варят классный кофе! Вернее кафешку то эту знают многие - “Лакомка”, что на Михайловской (на вывеске написано - “Жокей” вроде как новое название, но она по жизни для многих будет как кафе - “Лакомка”). А вот то, что там варят неплохой кофе - приятно удивило.
    Алёне огромный РЕСПЕКТ!!! ;-)