Кофейная история: часть три – лирическая, осенняя
7 сентября 2007 г., 16:01 | Редактор |Рубрика: Город
Настроение замечательное: врач-гинеколог рассказала обо мне много нового и интересного; квартира для съёма так и не найдена; уйти из богадельни под названием «аспирантура» просто так я тоже не могу; по-прежнему нет работы. И тут ещё в порыве предвыборной компании все страждущие мчаться на встречу с … Никакой разницы, кто в тот день приехал убеждать Житомир… Флаги, футболки, плакаты, календари – всё, что пригодится в хозяйстве, смешалось на площади Королёва. Интересно, а пил ли великий академик кофе? В доме у родителей? Или уже потом в шарашке, работая под арестом над созданием новой ракеты?
Думаю, в жизни каждого из нас наступают моменты, когда перестаёшь верить поговорке «всё, что ни делается, – к лучшему». Хочется перевернуть эту страницу и проснуться в тот момент, когда всё позади, всё наладилось! А на самом-то деле, деваться некуда. От проблем вот сейчас не убежишь, из жизни в миг карандашом их не вычеркнешь. Друзья, музыка, водка – начинаем искать утешения. Но бывают моменты, когда никто, никто не в силах помочь, как говорил Леонид Быков в фильме «В бой идут одни старики». Интересно, как люди обходились на войне без кофе? Бессонные ночи в окружении… Нет, кофе всё-таки был. Я вспоминаю, как в классе пятом на уроке истории Ольга Ивановна Орлюк (тогда она была ещё и директором школы № 34) из какой-то модной тогда хрестоматии читала нам о меню детского дома во время блокады Ленинграда. Были там удивительные вещи: тефтели из сосновых почек либо иголок, но больше запомнился кофе из сушёной моркови. Я до сих пор не могу себе представить, что за вкус у напитка и как выстоял тот народ! Как здорово, что у нас есть кофе!
Когда мне плохо, задабриваю себя кофе. Дома пить кофе – не интересно, обыденно. Тут важна атмосфера. Аура. Такую ауру – без рекламы – нам тоже хотелось сохранить и для своего сайта. Но тут наши коллеги с удивительного блога о кофе под названием «Coffeesponge» объявили конкурс на самый «вкусный» рассказ о любимой кофейне. А нам так хотелось быть объективными и беспристрастными. Но чего не сделаешь ради возможности заполучить в подарок приз – кофеварку, которая по утрам способна создать этот ураганный заряд бодрости, особенно, если ты ещё валяешься под одеялом, а кто-то очень близкий уже колдует на кухне. И этот аромат заставляет тебя начать новый день с позитивом!
Итак, господа! Сегодня – накануне Дня Рождения Города Житомира – редакторская группа «Интересного Житомира» объявляет бойкот беспристрастию! Срываем маски! Говорим о страсти: признаёмся, мы любим кофе! А в Житомире мы любим кофе в «Прокофии». Согласитесь, название для кофейни дивное. За что мы любим это заведение? Всё очень просто. Там уютно: благородное дерево в интерьере + живые деревца кофе, высаженные в горшки, декорированные мешковиной, в которой когда-то через весь океан везли кофе! Там тихо: даже когда за всеми столиками собираются посетители и играет музыка. Музыка – предмет отдельного разговора. Не знаю, как это удаётся персоналу, но мелодия всегда подходит твоему настроению.
Настроение кофейни хранится в кофейной карте. Если силы на исходе, погода солнцем не балует, заказываем маленькую чашечку Lila Rossa с рюмашечкой минеральной воды. Настоящий кофе: открывает чакры. Но обычно я люблю экспериментировать, поэтому заказываю и заказываю кофе со специями: «Чёрный лесной» - с вишней; есть ещё с корицей, с лимонной цедрой, с кардамоном, с перчиком – всего не упомнишь. Иногда мне хочется хотя бы мысленно вернуться в Братиславу – всего в 60 км от Вены! Там года два назад пили кофе по-венски. И в «Прокофии» происходят чудеса географии. Для любителей страстей по-итальянски каппучино и «Отелло» - кофе с чем-то!? Ирландская классика с национальным оттенком – в прозрачном бокале на высокой ножке кофе с мороженым и сгущённым молоком – практически Irish coffee. В целом, есть, где разгуляться.
Теперь время десерта. И это отдельное меню! Фруктовые салаты, традиционные чизкейки, душевные французские яблочные пироги, оригинальные чернично-маковые (и не такие дорогие, кстати!), десерты с мороженым и зефиром… Но есть секрет. До сих пор мы его открывали самым близким: родственникам, друзьям, гостям нашей виртуальной рубрики «Современники о Житомире». Сегодня всем именинникам-житомирянам по случаю празднования Дня Города рекомендуем: подарите себе удовольствие – десерт «Шоколадница». Можно попросить пломбир или шоколадное мороженое. И вот оно залегло уже в Вашей десертной вазочке. А вокруг – горячий! густой! насыщенный и магический – шоколад! Всё это взаимодействует, тает и густеет прямо у Вас во рту!
Можно до бесконечности писать о том, что в «Прокофии» не курят, про адекватные цены и приятный персонал. Но это «Прокофий» – нашими глазами. А нам так хочется, чтобы и Вы открыли для себя этот волшебный мир кофе. Чтобы порадовать любимую или маму после работы, побеседовать в тёплой дружественной обстановке, уединиться с книгой. Или в тот день, когда некуда бежать от невзгод, – задобрить себя кофе. Приходите. Вы не останетесь наедине со своими проблемами – оглянитесь, за соседним столиком кто-то уже сидит с диктофоном – это мы. До новых встреч за чашечкой мокко!?
Copyright © 2007 “Интересный Житомир”
При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.
7 сентября 2007 г. в 21:09
Отличный пост. Спасибо вам!
14 сентября 2007 г. в 14:09
Vu-lychshaja!!!!! Ja Vas obazhajy!! Vasha T.G.
22 сентября 2007 г. в 22:09
Добре, що є люди які розуміються на каві і кав’ярнях. Зауваження не принципові: кава - індивідуалістка сама по собі, тому пити її з десертом не рекомендується; *кава із спеціями взагалі вже просто напій з кави
Дякую, до зв’язку.
25 сентября 2007 г. в 16:09
гаряча і гірка?
не дивно , що “кава” в українській мові має жіночий рід)))
цікаво, а порядні житомирські пані, також створювали культ кави, як і львівянки?
30 сентября 2007 г. в 08:09
Дорогие наши! С радостью делюсь с ВАМИ нашей радостью: МЫ ПОБЕДИЛИ! В конкурсе на лучший пост о любимой кофейне! И обещанную кофеварку нам действительно вручили, за что ещё раз спасибо организаторам coffeesponge.ru.
Теперь проведём осень под знаком отличного кофе в любимой компании.
Тепер щодо культу кави. 100% переконань, що порядні житомирські пані навіть зараз працюють над його створенням. Приєднуйтеся! Виявляється, за це інколи ще й призи дають!
5 декабря 2007 г. в 17:12
Ирина браво !! Очень душевный супер пост. Я в восторге, читала с захватом. Хотя я и не большой фанат кофе, но после Вашего рассказа, захотелось уединится со своей половинкой или хорошими людьми. P.S: С победой Вас - молодцы, можно было не сомневатся что Вы победите. Желаю, чтобы это была не последняя Ваша победа, главное Вы дарите хорошее настроение людям, и это самое лучшее вознаграждение за Ваши труды.