Коран в стихах

29 января 2009 г., 15:10 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: О людях

КоранКоран — религиозная книга, священная для приверженцев всех исламских направлений. Она служит основой мусульманского законодательства, как религиозного, так и гражданского.

Это книга переведена на многие языки мира. Мало кто знает, что первый стихотворный перевод Корана на русский язык сделал человек, который родился в Житомире - Теодор Шумовский.

Теодор Шумовский, родился 2 февраля 1913 года. Уходя от фронта Первой мировой войны семья Теодора переехала из Житомира в Азербайджан. Прогулки по окрестным мечетям и мусульманским кладбищам, где было много надписей на арабском языке, пробудили интерес к арабистике.

Учился в Ленинградском историко-лингвистический институте. На третьем курсе в его руки попала рукопись, рассказывающая об океанской Аравии, которая стала темой всей его жизни. В 1938 году Теодор Шумовский был арестован. Вместе с ним по делу проходили его друзья: Лев Гумилев и Николай Ерехович. Всем им было инкриминировано членство в молодежном крыле партии прогрессистов. В 1944 году был переведен на вольное поселение, без права посещать большие города. Приезжая в библиотеки нелегально, сумел окончить институт и защитить кандидатскую диссертацию.

Теодор ШумовскийВ 1949 году арестован вторично. Всего в заключении прошло 13 лет и 5 – в ссылке. Полностью освободился в 1956 году, в возрасте 43 лет. После чего защитил докторскую диссертацию, выпустил десятки книг, посвященных арабистике («Три неизвестных лоции арабского лоцмана Васко Гамы», «Арабы и море», «По следам Синбада-морехода» и другие), книги стихотворений, переводов, воспоминаний, написал десятки музыкальных произведений.

Впервые он встретился с Кораном в 1934-м. В библиотеке института, рылся в книжных завалах, предназначенных к уничтожению, и наткнулся на уникальный экземпляр. Внимание привлекла арабская вязь, в которую он был влюблен с детства. Книга содержала 22 суры Корана на арабском языке и латыни. Теодор разыскал дату: Рим, 1592 год, издатель Николай Панеций. В его руках оказалась библиографическая жемчужина! А библиотекарь хотел ее выбросить, чтобы «очистить фонды».

В свои 95 лет Теодор Шумовский владеет 22 языками.

Copyright © 2007-2009 “Интересный Житомир”
При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru