Между Житомиром и Одессой

21 марта 2008 г., 12:40 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: О людях
Метки:

Величайший пианист ХХ века Святослав Теофилович Рихтер родился в Житомире 20 марта 1915 года. Вот уже более 90 лет украинская земля может по праву гордиться своим великим сыном. В былые времена по-разному относились к истокам творчества и вдохновения Святослава Рихтера, его первым творческим озарениям в местах, где родился и вырос гений, но нельзя вычеркнуть из истории то, как музыкант бережно вспоминал (через 70 лет!) мельчайшие подробности жизни в Житомире и Одессе. Именно эти, совершенно разные украинские города, сформировали его как творческую личность, их аура раскрывает тайну Святослава Рихтера, о существовании которой многие до сих пор не знают. Пианист мирового масштаба несколько лет подряд проводил в заграничных гастролях, советская власть ему доверяла поездки в любую страну мира, но, как ни парадоксально, в родные края он приезжал тайно, словно в запретную зону. Причины были весьма веские, хотя для современников они покажутся не совсем понятными.

Наверное, свыше предначертано в 20-х числах марта рождаться тем, чья судьба связана с музыкой. 20 марта родился Сергей Рахманинов, 21 — Модест Мусоргский и Иоганн Себастьян Бах, Станислав Нейгауз… Об этом Святослав Рихтер задумался только в старости. Величайшему пианисту, которому поклонялись слушатели всех континентов, были дороги свои истоки. Он знал, что время не повернуть, хотя и находился в поисках этого, утраченного, времени. Вскоре обнаружил, что близок душой с Марселем Прустом: «Боярышник, который я полюбил в детстве, был знаком Пруста, которого я узнал в старости». Этим колючим лекарственным кустарником, белоснежным во время цветения и красным от плодов, на родном Полесье всегда восторгался Святослав Рихтер.

С семьейЕго отец Теофил Данилович был сыном немецкого колониста (настройщика пианино, переселенного властями из местечка Бережаны, что на Тернопольщине), и хотя окончил Венскую консерваторию, подавал большие надежды, в Житомире ему пришлось столкнуться со многими проблемами из-за, как сказали бы позднее, пятой графы в паспорте. Даже женитьба на русской дворянке Анне Москалевой досталась с неимоверными трудностями. Сложилось так, что отец не смог научить сына играть на пианино, а мама погасила малейший интерес к политике. Святославу было 6 лет, когда музыка впервые потрясла его. Как-то он, сидя на коленях у матери, вслушивался в музыку, которую играл его отец. И вдруг случилось то, что Святослав Рихтер запомнил на всю жизнь: «Мне показалось: начали распускаться, на глазах, цветы. Так ударила меня музыка…». Уже в девять лет Святослав сочинял пьесы для фортепиано: «Плетение венков», «Перед закатом солнца». К пьесе «Дождь» он сделает приписку: «Играть медленно, сонно, — житомирские впечатления».

В 1918—1921 годы из-за событий гражданской войны Святослав был оторван от родителей и жил в Житомире с тетей, которая учила его живописи. Так случилось потому, что отец, работавший в родном городе органистом, сумел наконец устроиться в Одессе преподавателем консерватории.

Святослав Рихтер родился на Большой Бердичевской улице. Позже его родители снимали квартиры на Базарной, Лютеранской улицах. С берегов Тетерева юный Святослав часто смотрел вдаль — в сторону села Станишовка. Ему была видна церковь, «которая будила надежды на что-то интересное, неизвестное». В ту сторону он всегда хотел пойти, но его не пускали. Так и не осуществилось его «хождение» в Станишовку. Об этом Святослав Рихтер будет помнить всю жизнь

Ближайшие родственники Святослава работали лесоводами. Наверное, поэтому впечатлительный мальчик оченьРихтер полюбил природу. Но вот в 1922 роду он едет к родителям в Одессу и сразу же замечает огромную разницу с предыдущей жизнью. «В Одессе было несимпатично, потому что не было леса, хотя я в лес не ходил, но всюду его чувствовал. В Одессе все время носил камень, хотел его сверлить и сделать вазу — влияние Одессы», — вспоминал Святослав Теофилович через много лет.

В общеобразовательной школе учиться желания у Святослава не было. Он предпочитал гуляние в развалинах послевоенной Одессы. Да и в детской музыкальной школе он пробыл всего несколько дней. Но, получив основы фортепьянного искусства от отца, Святослав Рихтер с упоением отдается музыке. С 15 до 20 лет он работает концертмейстером Одесской консерватории, был активным участником музыкального кружка в Доме моряков. Безусловно, Святослав Рихтер предпочитал учиться музыкальному искусству самостоятельно. Не усвоив под руководством преподавателей теоретических дисциплин, он хорошо разбирался в тонкостях сложных оркестровых партитур. В мае 1934 года в Одесском доме инженеров состоится сольный концерт Святослава Рихтера, в программе — произведения Шопена. В этом же году молодой талантливый музыкант начнет работать в Одесском оперном театре под руководством С.Столермана. К нему будут предъявляться самые жесткие требования как к специалисту высочайшего класса. Лишь со временем музыкант осознает, что в тот одесский период творческой жизни он уже будет выше на голову своих местных профессоров…

РихтерНа учебу в Москве у Святослава Рихтера не было денег. Поможет не кто иной, как одесский глазной доктор Филатов, позже — всемирно известный ученый-офтальмолог. И вот юноша, которому 22 года, становится учеником самого Генриха Нейгауза. Святославу Рихтеру с наставником очень повезло, Нейгауз увидел, что подопечного и учить не надо, нужно его только слегка направлять. Святослав Рихтер в Москве был очень счастлив. Больше трех лет он жил в квартире своего учителя, что давало возможность очень результативно совершенствоваться в музыкальном искусстве. Кстати, в консерватории он учился 10 лет, поскольку началась война и разъезды с концертами препятствовали окончанию вуза.

Святослав Рихтер имел хорошие задатки не только музыканта. В молодые годы он хорошо рисовал, сочинял драмы, играл на самодеятельной сцене. На каникулах в Житомире он вместе с ребятами одного двора устраивал своеобразные спектакли, для которых писал пьесы, был режиссером и актером. В девять лет он написал драму «Дора». В Москве он читал ее вдове автора «Мастера и Маргариты». Елена Сергеевна Булгакова была восхищена.

В феврале 1941 года Святослав Рихтер побывал у родителей в Одессе. Именно тогда он в последний раз увидит отца. Через 8 месяцев, перед самой сдачей города немцам, 7 ноября, советские спецорганы расстреляли Теофила Давидовича, приписав шпионаж в пользу Германии только за то, что он был по национальности немец (похоронен на Польском кладбище). В послевоенные годы Святослав Рихтер не нашел и матери, она выехала из Одессы в Германию еще во время войны. Рихтер встретился с ней только в 1963 году на гастролях в США.

К концу Великой Отечественной Святослав Рихтер — известнейший музыкант, и не только в СССР. В 1949 году ему присудили Сталинскую премию I степени, в 1955-м — удостоен звания народного артиста РСФСР, в 1961-м — ему присуждена Ленинская премия и звание «Народный артист СССР», а в 1975-м — стал Героем Социалистического Труда.

Со временем музыкальные критики заговорят о «феномене Рихтера». Как известно, уже с детства у великого музыканта было очень развитое художественно-образное мышление и поэтическое видение. Это ярко проявилось, когда Святослав Рихтер выбрал стезю пианиста. Духовное начало, как у никого, проявилось в музыцировании. Святославу Рихтеру в высшей степени было свойственно творческое воображение. Он, как и все, был «родом из детства». Одна из разгадок «феномена Рихтера» — ВЕРА. Все, что он в то далекое время наблюдал, — волшебство и чародейство, фантастические сны, его потрясало, и спустя много лет, уже будучи знаменитым музыкантом, Святослав Рихтер восклицал: «Но я в это абсолютно верил!!!».

Скрупулезное, точное восприятие мира было свойственно пианисту с самого детства. Это чудо, когда становятся значимыми самые мельчайшие подробности, сделало Святослава Рихтера непревзойденным в музыке. А он работал до изнеможения над исполнением или написанием музыкального произведения до тех пор, пока не чувствовал, что все блестяще выходит. В этом отношении формула успеха для Святослава Рихтера была такой: «Если автор не ощущает произведение как свое, значит, все получилось, живопись ли это, литература, музыка…».

В июле 1997 года Святослав Рихтер приехал из Парижа в Москву. Он избегал столицы, жил на даче и, как всегда, очень много работал. Но не выдержало сердце. 1 августа 1997 года он умер. Похоронен наш земляк в Москве на Новодевичьем кладбище. На его надгробном памятнике — фотография далеких юношеских лет, которые он провел в Житомире и Одессе. На ней — Святослав Рихтер в вышитой украинской сорочке. Он мало кому показывал этот фотоснимок, который был одним из самых дорогих сокровищ до конца его большой жизни.

Сергей ГУПАЛО, газета “День”

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru