Навстречу фотографии

24 июля 2008 г., 11:10 | Step | Print This Post
Рубрика: Город

Интересно, как обычному житомирянину стать фотолюбителем? Оказывается, что ничего проще нет: достаточно взять абсолютно любой фотоаппарат - для пленочного купить пленку, а для цифрового (которых сейчас огромное количество) карту памяти, выйти на улицу и творить в свое удовольствие, причем кроме того, что нажимать на кнопку спуска ничего делать не надо, автоматика разберется в остальном сама. Основной принцип – «целься и стреляй». Естественно, если вы хотите быть «продвинутым любителем», то вам необходимо будет немного больше усилий: приобрести камеру подороже, поразмышлять над композицией, поучиться немного, но и это не будет огромной преградой к великому искусству фотографии.

Оказывается, что все так просто было не всегда, даже наоборот: фотография одно время была доступна исключительно узкому кругу людей. А люди, которых когда-то называли фотоаматорами, знали о фотографии намного больше, чем те люди, которые величают себя «профи» в наши дни. Из журнала DFOTO, посвященного всему, что касается фотографии, мы узнали, что первые фотоаматоры в Украине появились еще в год изобретения фотографии. В 1839 году медик Я. Глойзнер, профессор Львовского университета сделал снимки с балкона дома по улице Чарнецкого, 24. В 1850-е гг. в Киеве фотосъемкой увлекся Г. Чугуевич, профессор Киевского университета. 1870-1880 гг. к научной фотографии обратился В. Бец. В то время фотосъемкой могли заниматься только образованные и обеспеченные люди. Но в 1880-е гг. произошли фундаментальные изменения в фотопромышленности, что сделало светопись доступной более широким слоям населения. Конец этого десятилетия стал началом фотоаматорского движения в Украине. По всей Украине прокатилась волна создания фотоотделов, фотообществ, студий. При чем многие из них пользовались авторитетом не только у нас в стране, но и в Западной Европе.

А в 1910 г. было основано Волынское фотографическое общество в городе Житомире (председатель – К. Яцына). Среди его членов можно отметить Д. Антонова, Н.Марковского, К. Проховского, а наиболее известным был Ф. Рейн – изобретатель и конструктор, автор и переводчик книг по фотографии.

Фотоотделы и фотообщества были центрами, способствовавшим дальнейшей популяризации и развитию фотоискусства, здесь были собраны лучшие фотографические силы, здесь воспитывались новые мастера. Эти фотообъединения стали тем фундаментом, на котором выросла украинская любительская фотография второй половины ХХ века.

Не пора ли и у нас в городе возродить добрые традиции фотообъединений, заложенные нашими прадедами - все возможности для этого у нас есть. Может это тоже назовут фундаментом , на котором выросла житомирская любительская фотография второй половины ХХI века.

Подробнее ознакомиться с развитием фотографии в Украине, вы сможете в журнале DFOTO (№7-8) в статье «Фотолюбительское движение в Украине (1887-1917 гг.)»

Автор StepZH

Copyright © 2007-2008 “Интересный Житомир”
При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

12 комментария к «Навстречу фотографии»

  1. Vladko:

    Раз первое фотографическое общество в Житомире было создано в 1910г.,то,следовательно через два года можно будет отметить столетие житомирской фотографии.Только с развитием техники “таинственность процесса” как-то потерялась.Впрочем не только с фотографией это произошло-первые телеграфисты тоже казались людьми другого времени…Сейчас уже важнее сам процесс съемки,а когда-то это была только часть чуда,когда можно было держать в руках и рассматривать “замороженный кусочек времени”.Может это только мое впечатление-но мне кажется,что жители бывшего СССР были самым фотографирующим народом.Буквально в каждой семье был фотоаппарат, который активно использовался.Из-за того,что сфера услуг в СССР была ну никак не развита- то почти каждый владелец аппарата был “домашним мастером-фотографом”.Приготовление растворов,проявление пленки-колдование в темной комнате с увеличителем и красным фонарем.Секреты получения “высокого глянца на фотографии”(даже продавался специальный препарат для этого-только оказывается это была обычная КМЦ-то,что сейчас используют как клей для обоев).Магазин “Фото” на Михайловской..Там даже была особая атмосфера…Никогда не было толкотни,все пропитано запахом химреактивов..Ну и как во всех магазинах того времени-вечный “дефицит”.Надо было поймать момент, когда завезут проявитель,пленку,бумагу.Фототехника пользовалась гораздо меньшим спросом-с ней было полегче.И обязательный аттрибут любого фотомагазина и фотоотдела-ящик с черными рукавами для зарядки пленки.(я даже дома себе такой сделал).Хоть с готовыми проявителями и фиксажами было труднее- зато черно-белая пленка была почти всегда,и по доступной цене(в мое время-35коп.за рулончик без кассеты).Ну а проявители почему-то оставались самые малоиспользуемые-всякие “фенидон-гидрохиноновые”, “глициновые”и т.п.А самый распространенный УП-2 приходилось развешивать самому…Рецепт запомнился на всю жизнь- хоть сейчас это абсолютно бесполезное знание.Для школьной фотографии можно было купить бумагу в магазине уцененных товаров(после года хранения ее резко уценяли)-вот и покупали пачку бумаги 24*36 за рубль..Если ее порезать-то это куча фотографий 9*12…Тогда все было гораздо сложнее..это сейчас сразу можно увидеть результат съемки.А тогда приходилось гадать-”поймал правильный режим экспозиции” или нет…Как проявить пленку?Недодержать или передержать? Всякие фокусы с десенсибилизацией-чтоб можно было видеть сам процесс проявления..Дальше- уже печать.Какую бумагу выбрать?(а чего там выбирать- что завезли в магазин-то и купил).Какой проявитель.?.Все,что сейчас двумя щелчками мыши делаем в фотошопе-тогда приходилось делать очень сложным путем.Целые рецептурные справочники-сотни видов проявителей-люди поднаторевшие в фотографии именно таким путем и шли.На бумаге “Бромпортрет” путем варирования ингридиентов в проявителе можно было получать различные оттенки черного…А эффекты при печатании..Всякие маски,виражи,ослабители и усилители…
    Цветное фото в домашних условиях вообще было из разряда фантастики.Даже если достал и цветную пленку и бумагу и все реактивы- надо еще иметь и комплект светофильтров и кучу другой техники.Поэтому старые цветные фотографии только условно цветные.Что не черно-белые-это точно! Но всегда или в зеленой или в красной гамме.Что было почти доступно-то это цветные диапозитивы.Советскую пленку ЦО32Д по случаю можно было купить.Немецкая UT18-это почти как в спортлото выиграть.И много не купишь- она долгое время не хранится.РЕактивы для проявления почему-то продавали в комплекте на 6 пленок(2р.15. коп. коробка)Так что надо было отщелкать 6 пленок(или скооперироваться с другом)-а дальше убить весь день на проявление.5 растворов по литру,температуры надо выдерживать -+1 градус во время всего процесса…Как вспомню-аж грустно становится.Если сравнить с тем,что имеем сейчас- запихивают конец пленки в машину,и через час она готова.Но зато какой был эффект! Первые цветные фото сделанные своими руками! В конце седьмого класса (1973г.) в основном цветы фотографировал.Там даже если и уплывут цвета-все равно очень красиво! Не то,что черно-белая фотография розы или тюльпана…
    Едешь куда- нибудь.Соответственно везешь с собой ограниченное количество пленок.И делая каждый кадр думаешь-а вдруг после не хватит пленки,на что-то более важное? Вот и оставалась почти всегда неиспользованная пленка.А сейчас как-то неинтересно-сразу видно,что получилось.Количеством кадров практически не ограничен.И выходит-что “щелкал” не переставая-а как результат-вроде и смотреть нечего.
    От старых времен у меня осталось два “Зенита” и один “Киев”.Дочь как-то сильно заинтересовалась-как и что.Но для современоого ребенка,который привык к цифровому аппарату все эти сложности вроде-совместить стрелку экспонометра с чувствительностью пленки,выставить выдержку и диаграгму,навести резкость по пирамидкам-а потом один раз сфотографировать-все это для них вроде как самому заниматься изготовлением полиэтиленовых пакетов методом склейки утюгом…Так что до проявления пленки и печатания снимков мы не дошли(до сих пор все храню для этого-остались и реактивы и бумага и увеличитель!).

  2. Zhitomiryanin:

    А вдруг дочь все-таки пойдет по стопам отца и все атрибуты заветного таинства еще пригодятся;) Действительно фотография сейчас стала доступным увлечением каждому - фотоаппаратов на любой вкус и цвет. Я честно даже немного завидую нашим потомках у которых будет просто неимоверное количество фотографий нашего времени, пускай даже и не очень профессиональных, а порой даже откровенно любительских. Но они у них будут и благодаря этому они смогут прикоснуться к нашему времени…
    Признаться сейчас для меня каждая фотография старого и не очень Житомира словно бесценная крупинка, открывающая совсем непонятную и настолько далеко ушедшую жизнь города.

  3. Vladko:

    Нет, не пойдет- времена уже другие и многое уже ушло в прошлое.. :smile:
    Вот иллюстрация к теме “химия дома”,то есть как было “занимательно интересно” разбалтывать растворы и получать фото.это образцы моих запасов реактивов.. :smile:
    http://s51.radikal.ru/i134/0807/f5/7d5594b95e6a.jpg
    Тем,кто этим в свое время занимался-пусть напомнит молодые годы.. :razz:

  4. Matya:

    Я не успел стать настоящим советским фотолюбителем, но ещё успел к Маевичу на фотокружок походить в Дом Пионеров. Ничего оттуда не помню, кроме атмосферы - Будда Бар, честное слово! И спешу согласиться с Vladko: массовость цифры на нет испортила среднестатистических фотоаматоров - совсем лбы поразбивали, учась Богу молиться. Посмотрите только, шо делается на любом общественном сайте, где пролетариату предлагают размещать свои фото! Коллекция рентгеновских снимков, кажется, поярче будет выгдядеть, чем портфолио многих. Короче, слава ретро!

  5. Step:

    Согласен, что массовая культура убивает в человеке художника, что же делать тем людям, которые дорвались до фотоаппаратов, которых в детстве у них не было. Одни начинают снимать, иногда даже хорошо. А другие так и останавливаются на съемках, типа “я и елка”, “я и салат Оливье”, “я и банный веник”. Качественного фото стало не меньше, оно просто потерялось в массе некачественного…

  6. Matya:

    Согласен. И оттого ещё больше начинаешь ценить качество. Кстати, только что был у Step’а на Flickr’e - апплодисменты! У меня вопрос не по теме. Вступление к вопросу не по теме: всё больше и больше влюбляюсь в этот сайт, это факт. Естественно, интересно становится (и вот он, вопрос-то!): кто ж это всё создал? Я имею ввиду, что ничего не сказано о разработчиках сайта, о т.н. “редакции” или “администрации сайта”. Хотя по камментам вижу, что люди вас знают. Step, Zhitomiryanin, Vladko - кто вы? Это что, опция по умолчанию, “чё писать, и так все знают”? Я не знаю, например…

  7. Zhitomiryanin:

    Что касается массовости - я лично за! Хотят люди - на здоровье! Но мне всего лишь хочется, чтобы большинство фотолюбителей все-таки самокритичней относилjсь к своим “фото-шедеврам”. Кстати, Matya, у нас есть очень душевное интервью с Леонидом Шевчуком. Рекомендую :wink:

    Что касается вопроса не по теме: кто мы? На самом деле мы уже давно озадачились этим вопросом, что пора бы рассказать о том, кто мы есть:) Даже уже решили, в какой форме и как это будет выглядеть, дело за малым - взять и сделать :cool: Ну, а если вкратце: я - человек, в чей голове родилась идея этого, как мне кажется, довольно неплохого проекта. Нашлись люди, которые меня поддержали в моем начинании. Конечно,”нашлись” - не то слово, признаться честно, их даже искать не пришлось :lol: Они всегда были где-то рядом :wink: За, что я им очень благодарен :!: “Интересный Житомир” проект социальный, и каждый может стать его частью. Так что добро пожаловать!

  8. Step:

    Да, долгие бессонные лекции в ЖДУ им. И. Франка мы вынашивали идею, но вынашивать это еще не родить, ну а Zhitomiryanin взял и родил! За это ему респект! Как и любой ребенок, блог растет, развивается, обзаводится друзьями, товарищами, и всегда готов к общению, так уж его “воспитали”. Присоединяйтесь.

    P.S. И конечно же нельзя забывать о Редакторе этого сайта, без нее он бы не был таким как есть сейчас.

  9. Инна:

    Замечательная статья! Я сама очень люблю фотографировать и рисовать. А знает ли кто-нибудь, где в Житомире есть багетная мастерская :!: ? Уж очень хочеться красиво оформить несколько работ.

  10. Step:

    Большое спасибо за отзыв, Инна! Мне очень приятно, что Вам понравилось! Кроме того, весьма приятно слышать, что в городе есть люди, которые интересуются фотографией и не молчат об этом.

    По поводу багетной мастерской, так я знаю только одну, там очень хороший выбор, это мастерская напротив Телецентра.

  11. Инна:

    Step, огромное спасибо за совет!
    Я не совсем из этого города, но очень его люблю (тут живут мои родные). И я очень рада, что появился такой интересный, красивый и действительно информативный сайт об этом замечательном городе. Мне он теперь нравиться еще больше :smile:

  12. Step:

    Инна, почаще к нам заходите! Будет еще много интересного!