Несостоявшийся цареубийца
12 июня 2008 г., 10:34 | Zhitomiryanin |Рубрика: О людях
Метки: люди, покушение, каплица
6 июня 1867 года в Париже было совершено покушение на российского императора Александра II. По приглашению Наполеона III он приехал во Францию с государственным визитом. На шестой день своего пребывания в стране около 5 часов пополудни государь в сопровождении детей – великих князей Александра (будущего Александра III) и Владимира – и французского императора в открытой карете возвращался со смотра войск на ипподроме Лоншан. В районе Булонского леса из толпы зевак послышался выстрел. От передозировки пороха двуствольный пистолет разорвало, и пули просвистели мимо цели, ранив только лошадь шталмейстера. Стрелявшего, которому взрывом сильно повредило руку, тут же схватили. Им оказался поляк Антон Березовский, уроженец села под Житомиром, сын обнищавшего шляхтича – учителя музыки – и участник антироссийского восстания 1863 года.
Антон Березовский задумал покушение еще в детстве - еще тогда он начал осознавать себя освободителем своего угнетенного народа. Конкретный план действий появился за две недели до покушения, уже в Париже. По признанию неудавшегося убийцы, мысль о покушении пришла ему во время прогулки по Севастопольскому бульвару, где он и приобрел оружие возмездия - пистолет за девять франков. Перед совершением покушения он заложил в ломбард свое пальто за восемь франков, чтобы купить пули.
Антону Березовскому, уроженцу Волынской губернии, было 20 лет. “Я сознаюсь, что выстрелил сегодня в императора во время его возвращения со смотра, - заявил на первом же допросе Антон Березовский. - Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины”.
Березовский не случайно говорил об “освобождении родины”: свой поступок он считал актом возмездия за подавление Александром II польского восстания 1863 года. Поэтому “дело Березовского” сразу же приобрело широкое политическое звучание и вызвало большой резонанс не только в России, но и в европейском общественном мнении. Причем многие представители парижской прессы и адвокаты с сочувствием относились к Березовскому, видя в нем некоего народного мстителя за “порабощенную” родину.
По окончании следствия, которое продолжалось около трех недель, дело о покушении на Александра II было передано на рассмотрение суда присяжных. Предварительное следствие с полной очевидностью обнаружило, что Березовский не имел соучастников и был террористом-одиночкой. На всех допросах он принимал на себя одного всю ответственность в своем деянии и уверял, что еще с юношеских лет дал клятвенный обет ознаменовать свою любовь к Польше “громким делом”.
Березовский был объявлен виновным “с допущением облегчительных обстоятельств” и вместо смертной казни приговорен к пожизненной каторжной работе. Каторгу отбывал на острове Ну, Новой Каледонии. В 1886 г. каторга была ему заменена на пожизненную ссылку; в 1906 г. был амнистирован правительством Клемансо, но не пожелал возвращаться из Новой Каледонии и продолжал жить в городке Бурай, где и умер десять лет спустя. Существует версия, что Березовский умер на каторге спустя два года после неудавшегося покушения.
Спустя год после событий во Франции в центре Житомира построили каплицу (на фотографии - справа), надпись на ней гласила: «В память чудотворного избавления государя императора от злодейского покушения волынского поляка Березовского». Тогда же главная площадь города стала носить имя Александра II
По материалам http://www.hrono.info, http://www.biografija.ru, Д.Шерих. Березовский метил в царя
Copyright © 2007-2008 “Интересный Житомир”
При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.
13 июня 2008 г. в 13:06
Спасибо, за короткий экскурс в историю )
13 июня 2008 г. в 17:06
Интересно!
25 июня 2008 г. в 00:06
Все таки этот Березовский был отчасти прав, через чур жестко был подавлен мятеж!