В первом классе мы еще писали обыкновенными перьевыми ручками. Поначалу ходили в школу с ранцем за спиной и мешочком с чернильницей. А потом скорее всего пользовались “школьными”, служебными чернильницами. Даже на парте было специальное углубление для чернильницы. Сами парты, темно-зеленого цвета, классические с откидной доской, наверное, через несколько лет заменили на парты с металлической несущей конструкцией. Но первый класс точно просидел на деревянных.
На первом этаже в тумбочке у уборщицы был запас мела и чайник с чернилами. Можно было сделать чернила самому, продавались готовые таблетки, которые нужно было растворять в воде. В чайнике скорее всего именно такие и растворяли. Так что в ранце каждого первоклассника были на теперешний взгляд странные предметы. Пенал, с отделением для перьев и обязательно “перочистка” - пачка кожаных кружков скрепленных посередине заклепкой. Если не чистить перо, то на нем накапливалась всякая дрянь, которая мешала писать.Классе во втором-третьем уже появились авторучки по доступной цене, но нам не разрешали пользоваться никакими другими авторучками, кроме как с “открытым пером”. Считалось, что перья с шариком на конце портят почерк,так как можно держать ручку как угодно. А про шариковые и говорить нечего! Хотя с появлением шариковых ручек учителя первыми их взяли на вооружение. В здании Житнего рынка даже была мастерская по заправке стержней, куда мы по заданию учительницы носили заправлять ее стержни красного цвета…
Родная школа тогда выглядела несколько иначе, чем теперь. Был только один корпус и огромный школьный двор. В первом классе мы врядли поначалу играли во дворе.Так как там было много детей из старших классов, которые просто могли нас затоптать. Скорее всего на переменах сидели в классе, и только на большой перемене добирались до столовой. На первом этаже в правом крыле было что-то вроде буфета-просто одну комнату приспособили. Там за 15 копеек можно было купить обед. Сердитая тетка художественно размазывала по тарелке ложку картофельного пюре и сардельку, я всегда ожидал того дня, когда мне попадется целая сарделька, а не два кусочка с веревочкой посередине. Так и не дождался. Соленый огурец почему-то продавался отдельно, даже не целый,а половинка вдоль. За 2 копейки. У кого не было пятнадцати копеек, брали просто половинку огурца с хлебом. Деньги, которые нам выдавали на обед мы частенько экономили для более важных трат. Недалеко, на улице К.Маркса в доме где была детская поликлиника был тир. Вот туда и уходили наши деньги, по 3 копейки за выстрел.
Почти все мои одноклассники жили в одном районе по ул.1 Мая и соседних улицах. Все мы выбирались из дому приблизительно в одно время и чем ближе к школе, тем гуще были группки первоклашек. Как пингвины во время миграции, мы приближались к школе, чтобы собравшись во дворе дождаться момента открытия дверей. Наверное в первое время нас встречали наши классные и заводили в школу раньше других. Мы очень уважали нашу первую учительницу. Помню как она выдергивая за ухо из-за парты одного одноклассника чуть не оторвала ему ухо. И до конца дня он ходил с огромным распухшим ухом и запекшейся кровью там, где лопнула кожа. После этого мы зауважали ее еще больше. Мы тогда не представляли преподавателя без указки в руке. Указка служила как “удлинитель руки” при объяснении материала и для педагогического воздействия. Но указки делались из сосны,а сосна дерево мягкое и легко ломающиеся наши головы были крепче.Так что каждый раз виновник поломки указки должен был обеспечить изготовление новой. Мой отец делал новую указку, может даже несколько. Тогда были трудные времена - это сейчас прут из фибростекла мог бы служить долго.
Продолжение следует…
Автор Vladko
Фотографии ckaiserca, Damiel, А.Дроздов
Читайте также:
Причуды памяти. Часть 1.
Хотите поделиться своими воспоминаниями? Пишите нам!
Copyright © 2007-2008 “Интересный Житомир” При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.
16 марта 2008 г. в 10:03
Прикольная фотка с часами.
10 июня 2008 г. в 22:06
Большое спасибо. Дальше!