Торговля и промышленность старого Житомира
23 апреля 2007 г., 22:37 | Zhitomiryanin |Рубрика: Город
Из книги Андреева П. “Иллюстрированный путеводитель по юго-западной железной дороге”
Часть 2.
Главный предмет торговли в Житомире хлеб, свозимый из соседних местечек Житомирскаго и Новоградволынскаго уездов и идущий отсюда в количестве до 80 тыс. четвертей в год на рынки сбыта; второе место занимает торговля лесом; наконец, не малое значение имеет торговля кожами.
Фабрично-заводская промышленность стала развиваться в Житомире в сравнительно недавнее время. Большинство существующих здесь фабрично-заводских предприятий лишь в редких случаях действует более 10-15 лет, а обороты большинства их незначительны. Тем не менее, прирост населения, увеличение требований на производства фабрично-заводской промышленности, наличность многих благоприятных условий для развития отдельных отраслей местной производительности, все это дает право полагать, что обрабатывающая промышленность укрепившись в Житомире, не только будет направлена к удовлетворению местных потребностей, но будет работать и для вывоза. Одной из причин некоторой экономической отсталости Житомира являлась изолированность его вплоть до последняго времени от рельсовых путей, что несомненно повлияло на промышленный рост города и мешало ему развивать свои силы. В настоящее время фабрично-заводская промышленность Житомира направлена главным образом к удовлетворению ежедневных потребностей местнаго населения; однако, в последние годы она завоевывает себе все больший и больший контингент потребителей среди городов и местечек Волынской губернии и уже конкуррирует иногда довольно успешно с продуктами производства соседних губерний. На первом плане стоит кожевенное производство (четыре завода, из которых самый старый — Кравчинскаго существует с 1877 года), обрабатывают ежегодно до 60 тысяч разных кож, выпуская главным образом перчаточныя кожи. Столь известныя житомирския перчатки, имеющия повсеместное распространение, изготовляются на трех фабриках: Шнеля, существующей с 1852 г., Трибеля с 1854 г. и Кравчинскаго с 1877 года; сумма производства этих фабрик определяется в 140.000 рублей в год. Далее, обращает на себя внимание производство гнутой мебели; это производство возникло в Житомире в начале семидесятых годов, с тех пор постепенно развивалось и в настоящее время составляет вполне упрочившуюся отрасль местной промышленности. Материал в сыром виде, выгнутый лес, получается из Полесья и Волынской губернии, здесь собирается, полируется и в виде мебели вывозится в разныя места, преимущественно в Одессу, Кишинев и Харьков. Ныне действует в Житомире десять заведений гнутой мебели с производством до 100.000 рублей в год. Остальныя фабрично-заводския предприятия, оперирующия в Житомире не имеют никаких выдающихся особенностей, представляя отрасли производства, распространенныя повсеместно; к числу таких предприятий принадлежат: табачныя фабрики с оборотом до 300.000 рублей, заводы для ремонта и изготовления сельскохозяйственных машин, мукомольныя мельницы, заведения искусственных минеральных вод и пр. Всего в Житомире ныне действует 58 самых разнообразных фабрично-заводских предприятий с оборотом до 2 ? миллионов рублей в год. Пятнадцать лет тому назад, в 1883 году, в Житомире насчитывалось только 23 фабрики и завода с оборотом 195 тысяч рублей в год. Это показывает, какие быстрые шаги сделал в последние годы Житомир на поприще развития своей обрабатывающей промышленности. Можно с уверенностью сказать, что в будущем, конечно, в том случае, если не возникнут какия-либо исключительно неблагоприятныя условия, производительность фабрик и заводов г. Житомира усилится еще более.
Кроме того Житомир обращает на себя внимание, как складочное место с одной стороны для произведений Волынскаго Полесья, а с другой — для разнообразных продуктов, поступающих в Волынскую губернию извне. Не смотря на естественныя богатства Волыни, таковыя до настоящаго времени эксплоатируются в ограниченных размерах. До сих пор отсюда идет, главным образом, лес, балки, дрань и клёпки. В Житомире имеется шесть оптовых лесных складов, которые все вместе отправляют частию в Киев гужем, а частию — чрез Бердичев в разныя местности свыше 2-х миллионов пудов разных лесных материалов; оборот этих складов достигает 1 миллиона рублей в год. Далее; обращает на себя внимание оптовый склад яиц, которыя скупаются в окрестных селениях и деревнях и затем отправляются чрез Бердичев за границу. Ежегодно вывозится до 40.000 пудов яиц на 40 тысяч рублей. Из оптовых складов привозных товаров заслуживают упоминания: керосина, сахара, соли, железа и бакалейных товаров. Керосин в Житомире получается из Одессы в количестве до 160 тысяч ведер в год. Почти все рафинадные заводы нашего края имеют в Житомире свои оптовые склады, а именно; здесь находятся склады сахара следующих заводов: Гниваньскаго, графов Бобринских, Шепетовскаго, Уладовскаго, Киевскаго и Александровскаго Товарищества; в склады эти поступает ежегодно свыше 200.000 пудов сахара рафинада и сахарнаго песка. Для соли имеется один склад; соль в количестве более 180 тыс. пудов доставляется частию из Одессы, а частию из Бахмута. Оптовых складов железа и металлических изделий четыре; листовое железо и железныя изделия одним складом получаются из Нижняго Новгорода, а остальными из Варшавы, Либавы и Риги; все склады получают до 150.000 пудов разных изделий и железа. Наконец, склад бакалейных товаров из различных мест получает до 100.000 пудов разных продуктов на сумму до 250.000 рублей в год. Изложенныя данныя характеризуют до некоторой степени производительныя силы Житомира и его значение, как складочнаго и потребительнаго пункта, и составляют извлечение из материалов собранных управлением Юго-Западных железных дорог при экономическом обследовании района своих дорог.
Начало читаем в одном из предыдущих постов.
Продолжение следует…
10 мая 2007 г. в 13:05
Здорово, что торговали хлебом, об этом свидетельствуют топонимы - Хлебная, Житний, Сенный (это близко!)))
И возили хлеб из ближайших районов - тенденция сохраняется и сейчас - лучший хлеб - Бердичевский! Странно, что в самом Житомире нет пекарни, где пекли бы модный, с добавками всевозможными, хлеб, плюшки и прочую хрустящую вкуснятину! А рядом важно открыть кофейню, где можно к свежевыпеченному хлебушку купить горячего молочка!!! А ведь что-то подобное было - ЦГ - Центральный гастроном - хлебный отдел, где запах свежих батонов и бубликов (там они были всегда хорошо поджаренными)волшебным образом соединялся с ароматом кофе, который готовили в кафетерии рядом, все это вместе придавало какой-то неповторимый уют и шарм обычному гастроному, хоть и Центральному, который исчез после перестройки! Кому мама покупала пирожные и булочки в ЦГ? Давайте переписываться!!!