В доме, где родился Святослав Рихтер , должна поселиться музыка

12 марта 2007 г., 21:56 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: О людях

20 марта гениальному, виртуозному и неповторимому пианисту ХХ века Святославу Рихтеру могло исполниться 92 года. Святослав Рихтер родился в моем родном городе - Житомире, в доме под номером 51, на улице 1 Мая.
В своем блоге я решил разместить на мой взгляд, самые интересные статьи, которые можно найти на просторах интернета, об этом великом музыканте.

Георгий МОКРИЦКИЙ, заслуженный журналист Украины, краевед
Газета “День” №79, пятница, 5 мая 2000
Оригинал статьи

Еще в середине ХIХ века в Житомир из Польши перебралась большая семья одаренного мастера по ремонту музыкальных инструментов — Даниила Данииловича Рихтера. В это время на Волынь переезжало немало немцев-колонистов, которые избрали этот украинский край своей второй Родиной. В 1872 году у Даниила Данииловича Рихтера родился сын Теофил. Юноша обнаружил большие способности к музыке и после обучения в Житомирской мужской гимназии, из стен которой вышло немало талантливых личностей (академик Владимир Липский, композитор Юлиуш Зарембский, писатель Владимир Короленко), поступил в Венскую консерваторию.

Вернувшись в Житомир, Теофил Даниилович занимается частной преподавательской деятельностью, выступает с первыми публичными концертами, которые сразу привлекли внимание интеллигенции и вызвали позитивные отзывы в местной прессе. В то время, в начале ХХ века в Житомире действовали два музыкальных учебных заведения — училище императорского музыкального общества и классы Артистического общества. Последние были более демократическим, доступным музыкальным заведением. В его традициях укоренилось систематическое проведение концертов и вечеров для населения, музыкальных капустников и знаменитых «сред». Почти еженедельно в таких «средах» участвовал преподаватель классов Теофил Рихтер.

Одной из его учениц стала представительница древнего житомирского дворянского рода, способная девушка Анна Москалева. Она родилась в большой семье Павла Петровича Москалева. В ее жилах текла смешанная кровь: украинская, русская, польская, немецкая, шведская, венгерская, татарская. Она приходилась далекой родственницей знаменитой певице Женне Линд, которая вошла в историю как «шведский соловей».

Вот в эту девушку и влюбился ее учитель музыки, предложил руку. Но Рихтеры и Москалевы в тогдашнем социуме имели «различные весовые категории». Первые принадлежали к мещанам, хотя Даниил Даниилович Рихтер за особые заслуги перед обществом и имел звание почетного потомственного гражданина, а вторые — к дворянам. Были они и различного вероисповедания и различных национальностей: Рихтеры — лютеране, немцы (хотя и местные, волынские), Москалевы — православные, коренные. Поэтому родители Анны долго не давали согласие на бракосочетание дочери. Тем более, что ее суженый был аж на двадцать лет старше невесты. Но все же Теофил и Анна поженились. Так соединились два сильных рода. Ведь у этих житомирских семей было и много общего. Главное — любовь к музыке, искусству.

Театральные традиции семьи Москалевых были настолько сильными, что они продолжались и в последующие годы. Как вспоминает музыкальный педагог А. Рябцова, которая волей судьбы живет в том самом доме по улице 1 Мая, 51 в Житомире, где провел раннее детство Святослав Рихтер, еще даже в послевоенные 50-тые годы дети их двора устраивали домашний театр. Но «театральный ген» ярко проявился в самом Святославе Рихтере. Он был не просто отличным исполнителем. Его влекла постановка собственно действия, поэтому он охотно взялся за организацию знаменитых «декабрьских вечеров», в которых так ярко и самобытно проявился Рихтер-режиссер. И этот дар передался ему от матери, как, собственно, и прекрасные художественные способности. По мнению многих современников, гениальный музыкант мог бы быть таким же выдающимся мастером живописи, как и пианистом, если бы профессионально взялся за кисть.

Родители решили покрестить Святослава в православном храме, и метрическая запись, сделанная священником Михайловской церкви Житомира Николаем Бурчаком-Абрамовичем, свидетельствует об этом. Крестным отцом будущего «пианиста ХХ века» стал его дядя Николай Павлович Москалев, а крестной мамой — дочь старинных друзей семьи Рихтеров, также немцев — Арндтив, которые оставили после себя на житомирской земле добрую память многими хорошими делами.

Первый год жизни Святослав провел с родителями в домах родственников Анны Москалевой. В 1916-м Теофила Данииловича пригласили в Одессу, где он стал органистом местной немецкой кирхи и в то же время преподавателем консерватории. Маленький Светик, как его привыкли называть в детстве родные, оставался пока что в Житомире на попечении его дедушки Павла Петровича и тети Марии. Когда военные события стали угрожать губернскому центру Волыни, Москалевы перебрались со Светиком к своим родственникам в Сумы, а вскоре опять вернулись в Житомир. Здесь без родителей Рихтеру пришлось пробыть вплоть до 1922 года. Его воспитывала тетя Мэри, а еще ласковая природа и милая ему незатейливая житомирская архитектура, в которой он еще с детства находил свою красоту и привлекательность.

В начале 1920 годов Святослав наконец переезжает к родителям, учится в обычной общеобразовательный школе. В музыкальной ему не понравилось, не вытерпел муштры, нудных упражнений. Но призвание берет свое. Не имея никакого специального образования, он начинает работать аккомпаниатором в музыкальном кружке при Одесском доме моряка, а впоследствии — даже концертмейстером Одесской филармонии.

Почти ежегодно Святослав приезжает на летние каникулы или в отпуск в Житомир. Обычно бывал в местном музыкальном училище, куда приходил к своему дяде Николаю Павловичу Москалеву. Играл. Одна из преподавательниц училища того времени, впоследствии киевлянка Г. П. Софронович вспоминала об этих импровизированных концертах Святослав Рихтера, как о чем-то необычном. Все, кто присутствовал в зале, удивлялись, как юноша запоминает столько произведений? Когда ему ставили на пюпитр вчерашние ноты, он говорил: «Нет, не нужно мне, я уже все запомнил».

Рихтер в эти годы, как это ни удивительно, готовился не к карьере пианиста, а к дирижерскому, оперному творчеству. И он занимался очень серьезно. Но дебют не состоялся. Святослав покидает Одессу и едет пытать счастья в Москву. Попав по просьбе московских знакомых его родителей на прослушивание к знаменитому профессору Генриху Нейгаузу (также немцу украинского происхождения) он, невзирая на отсутствие какого-либо музыкального образования своей игрой сразу вызвал у Мэтра пророческую реплику: «Как по мне, он гениальный музыкант!».

Рихтер учился в Московской консерватории в классе Г. Г. Нейгауза, хотя в своих воспоминаниях сознавался, что у него в музыке были три учителя: «Мой папа, Нейгауз и Вагнер». Но судьба сложилась так, что вскоре отца у него не стало. Перед захватом Одессы немецко-фашистскими захватчиками его, вместе с шестью другими одесскими немцами как «врага народа» энкаведисты расстреляли и выбросили трупы на старом кладбище… После войны Рихтер-младший в Одессу из-за этого никогда больше не приезжал.

Во время войны эмигрировала из Одессы на Запад Анна Павловна Москалева, с которой только спустя много лет встретился сын. Невзирая на уже всемирную славу, знаки отличия и имя, советская власть держала Святослав Рихтера, Сталинского лауреата, любимца публики, виртуозного исполнителя, за железным занавесом. И только в 1960 году, после неоднократных обращений в ЦК КПСС наиболее авторитетных музыкантов и деятелей искусств СССР и, в частности, директора Московской консерватории Белоцерковского, которой и поехал с ним за океан как «секретарь» советского пианиста, предварительно дав в «органы» расписку в том, что он гарантирует возвращение музыканта назад, Святослав Теофилович выехал в Америку. Хотя сам Рихтер ехать не хотел. «Америка — это стандарт, мне не нравится там», — сознался он.

Из той «стандартной» страны Рихтер вернулся. После того еще многократно народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда С.Т.Рихтер бывал на Западе и Востоке, а также на своей родной Украине, в Житомире, каждый раз даря нам праздник искусства.

null

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Один комментарий к «В доме, где родился Святослав Рихтер , должна поселиться музыка»

  1. Алекандр:

    Очень благодарен за информацию о Рихтере С.Т.
    Каждый новый факт из жизни Рихтера, для меня стано
    вится новым днем,светлым и добрым,незря прожитым.
    Я встречался с Рихтером всего два раза у него
    на квартире,переписывался с ним (написал он мне всего 11 писем,подарил и подписал книгу “Вагнер Р.”)
    и если будет кому-то интересны воспоминания о
    Рихтере, я непременно поделюсь ими.