В предверии главного праздника житомирян - Дня Города “Интересный Житомир” предлагает вновь отправиться к нашим истокам. Откуда же у нашего города такое имя - Житомир?
О дружиннике Житомире и легенде, посвященной его чудесному спасению, мы уже рассказывали. Вторая по популярности легенда о происхождении нашего города связана с древлянским племенем - житичами, которые, то и дело, занимались только тем, что выращивали жито.
Главное поселение житичей и стало основой древнего городища Житомир. В названии слились два слова “жито” и “мир”. Кстати, слово “мир” у некоторых славянских народов означало “округа”, “область”. К сожалению, никаких документов, подтверждающих существование племени житичей, нет. Да и название города выглядело бы тогда, как Житичемир…
Многие исследователи все же связывают имя нашего города со словом “жито”. Ведь в Житомире вполне могла существовать своя мера измерения жита. А в старых документах название нашего города писалось не иначе как Житомеръ.
Один из исследователей истории Волыни Николай Теодорович в своей работе “Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии” пишет, что Житомир впервые упоминается в исторических актах в 1305 году под именем Животова. Можно предположить, что слово “Житомир” является сокращением от слова “Животомиръ”. Славянское слово “животъ” означает жизнь, следовательно, имя города означало спокойную, мирную жизнь.
Несмотря на множество версий и легенд, мы по-прежнему считаем мифический 884-й год датой основания нашего города.
По материалам Н. Кострицы и Р. Кондратюка
Фото zebra#32
Читайте также: Житомир - это миф?
Copyright © 2008 “Интересный Житомир” При использовании материалов с данного блога, следует спросить разрешения у автора. Сделать это можно через форму обратной связи.
9 сентября 2008 г. в 10:09
А вдруг в результате обсуждений кто-то сумеет доказать,что название города связано именно с “житом” и “мерой”? И для восстановления исторической правды предложит поменять название на “ЖитомЕр”? Тогда все житомиряне автоматически станут “житоМЕРИТЕЛЯМИ”,а все житомирянки- “житоМЕРЯЛКАМИ”…
По мне ,то лучше уж как есть..
17 сентября 2008 г. в 11:09
Откуда у нашего города такое имя - ЖИТОМИР?
Слово ЖИТОМИР - древнеславянское и первое его упоминание относится к 1240 году, когда город Житомир разорили татары (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).
Растолковать его этимологию можно только, пользуясь древнеславянским словарем, и с учетом того, что Житомир - древлянский город, возникший не на пустом месте, а на базе более древнего поселения.
Древляне жили общинами. Слово “община” позднего происхождения. Древние славяне говорили “МИР”.
Помните у Тараса Шевченко: “А щоб збудить хиренну волю, треба миром, громадою обух сталить…”? Вспомните древние поговорки: “На миру и смерть красна”, “С миру по нитке - голому рубашка”, “С миром не поспоришь”.
Учитывая, что главной сельскохозяйственной культурой в наших краях всегда было ЖИТО (хлеб, рожь) и древнеславянское слово ЖИТОМИР означает - выращивающая ЖИТО, крестьянская община (МИР).
Вывод: ЖИТОМИР - это название древнего крестьянского поселения на Замковой горе, на базе которого возник город с одноименным названием.
17 сентября 2008 г. в 11:09
Борис, спасибо за Вашу версию. Но ведь столько ученных ломали голову над этимологией слова “Житомир”, а Вы за раз взяли и расставили точки над і.
Во времена древних славян в наших краях были леса да болота, что никак не благоприятствовало выращиванию жита. Сквозь леса город не так было легко найти, может от этого и первое письменное упоминание о городе появилось лишь в конце XIV века?
Что касается хана Батыя, то в описании его “героических” походов на Руси нет конкретного упоминания нашего города.
17 сентября 2008 г. в 12:09
Уважаемый Zhitomiryanin, спасибо и Вам, что так быстро отреагировали на мою версию.
Обращаю Ваше внимание, что поселение ЖИТОМИР находилось на Замковой горе, где не было и не могло быть болота, что благоприятствовало выращиванию жита.
Что касается 1240 года, то я дал ссылку на Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, где об этом сказано, а не на описание походов хана Батыя.
С этой страницей словаря можно ознакомиться на сайте
17 сентября 2008 г. в 13:09
Дальше и обсуждать нечего.Кроме того,что Брокгауз и Ефрон объясняют благоприятные причины для выращивания жита(Замковая гора,граниты всякие…),именно этот словарь ставит точку в определении происхождения названия-(и совсем даже не от “жита”),“основан около 884 г. по Р. X.,любимцем Аскольда и Дира - Житомиром, не пожелавшим служить Олегу”
Ну а другие историки,которые гадают-”Животов”,”Животомир”, или “Житомер” было первоначальным-этой энцикопедии или энциклопедического словаря не читали…
17 сентября 2008 г. в 14:09
Борис, я не отрицаю Вашей версии, я всего лишь даю понять, что в вопросе о происхождении самого слова “Житомир” как и самого города не всегда можно найти однозначных ответов.
Что касается 1240 года, то со статьей из словаря, я знаком, она есть и у нас на сайте. Так же я знаком и с Ипатьевской летописью и с Галицко-Волынской летописью в которых хорошо описывается история Киевской Руси во времена нашествия татаро-монгол и в них упоминания о Житомире нет. Как известно, в то время мы были частью Киевского княжества с центром в Киеве. На основании этих летописей возможно и сделали вывод о том, что наш город был разрушен татарами наряду и с другими городами княжества…
17 сентября 2008 г. в 14:09
Уважаемый Vladko, перед цитатой, которую Вы выдернули из словаря, написано:«По местному преданию…»,что весьма существенно.
Ну, а насчет «гранитов всяких», то в словаре сказано, что они обнажаются в долине реки, но не сказано, что на Замковой горе. Где Вы видели на Замковой горе обнаженный гранит?
17 сентября 2008 г. в 14:09
Нет, гранита не видел.. И привел словарь просто как аргумент, что версий может быть множество, некоторые документально подтверждённые, другие - нет. И раз до сих пор никто так и не знает точно-почему именно “Житомир” - то,скорее всего,в близком будущем не узнают (разве что найдут библиотеку Ивана Грозного и в ней будет документ с неизвестными подробностями) Ну и все участники данного обсуждения не являются профессиональными историками - так что каждый просто предлагает свой вариант объяснения факта. Без доказательств.
Я сейчас живу в городе, история которого уходит к 4-5 тысячелетию до нашей эры. И у него было 8 официальных имен (не считая промежуточных). Надо будет местным подкинуть темку для обсуждения…
Лично для меня все версии правильные. Дружинник Житомир собрал около себя племя житичей, основал город, и начали жители сеять жито и жить в мире. Причем собранный урожай жита меряли собственной мерой..
17 сентября 2008 г. в 15:09
Спасибо, что не отрицаете и мою версию названию «Житомир».
Предания, легенды и версии о названии и дате возникновения нашего города не могут служить доказательством.
Ответ на этот вопрос, возможно, смогли бы дать археологические раскопки на Замковой горе и, особенно в районе бывшего партийного архива, где находился замок.
17 сентября 2008 г. в 15:09
Раз уж пошли такие дебаты-подкину объяснение версии,которая мне кажется наиболее реальной(хоть и считается легендой).Именно о дружиннике Житомире. Раз о нем упоминается в легенде,то личностью он был влиятельной и созданное поселение скорее всего назвал своим именем. А мирные крестьяне,сеющие жито-в те далекие времена скорее всего сразу бы попали под чье-то влияние и никто бы им не позволил “самоназываться”. Ну и сам дружинник носил обычное славянское имя,только произносится оно с ударением на второе “и” -”ЖитомИр”… Русских имен с таким окончанием и ударением осталось мало. А вот в болгарском языке (который считается определено славянским) - полно… И все с ударением на “..мИр”. Владимир, Добромир, Страшимир, Станимир, Маламир, Чудомир, Красимир, etc.
Улавливаете? Первая часть каждого имени имеет значение. Ну и окончание “мир”. Так что вполне мог и существовать “дружинник Житомир”. Только с этим “житом” неувязка. Какое это слово? Славянское? И почему не сохранилось имя личное”Житомир” в славянских языках? И кто у кого слово “жито” взял? Славяне от римлян-греков,или наоборот? (слово “паразит”- вроде на древних языках произносилось “паразитос” (параситос) и означало “прихлебателя”, того, кто был “у хлеба”. Так что сито (зито) - жито аналогия прослеживается).
Ну а когда (если) раскопают и чего найдут-тогда все станет ясно
17 сентября 2008 г. в 16:09
Археология вряд ли тоже сможет ответить на вопрос этимологии слова “Житомир”. Все мы любим опираться на факты
Что касается даты основания города, в мировой практике существует два подхода в определении возраста городов. Первый подход заключается в том, что бы определять дату основания города на основании ПЕРВОГО наиболее древнего упоминания о нем в летописях, хрониках, то есть на основании письменных источников. Второй - это использование материалов археологических исследований, где возможность достаточно точной датировкой полученного материала определяется плюс-минус в 30-50 лет.
Если к Житомиру применять первый метод, то мы явно молоды и полны сил
На Замковой Горе в 80-х годах прошлого века уже велись археологические раскопки, но к сожалению результаты этих раскопок официально не признаны. В прошлом году от АН Украины было направлено письмо городскому главе, где пишется о том, что по-прежнему не известен точный возраст города и неплохо было бы начать археологические исследования на Замковой горе. Так, что ждем.
17 сентября 2008 г. в 18:09
А просто не там копали! Под камнем копать надо,где написано “Року 884 ТУТ…”
Только не разрешат… А то вдруг выкопают что-то,которое вообще все даты истории передвинет..? ,тогда как-же так,тут праздновали,готовились-а теперь город намного старше или младше?
И если ничего не найдут-то за это и к ответственности привлечь можно-того,кто дал указание именно там камень ставить..И цифры всякие писать…
Некрасиво получается- легенду о беглом дружиннике все считают мифом,а камень памятный поставили…
Шлиман только на основании литературных произведений откопал Трою. Вот и тут могут найти трофеи,принесенные “дружинником Житомиром” из Царьграда.. Или камень с надписью на греческом,где поведано о крещении житомирян :lol:
24 сентября 2008 г. в 16:09
Интересно, я бы даже сказал увлекательно! Вот у меня вопрос, сегодня детям об этом всем рассказывают или все так же навязывают общепринятые теории???
24 сентября 2008 г. в 17:09
Браво! Брависсимо! Как приятно читать! А детей вышеупомянутых в это обсуждение носом - будет отменное диалектическое, так сказать, образование! Лично я, кстати, поддерживаю “племенную” теорию и мало что можно добавить после аргументов Бориса Дубмана.
24 сентября 2008 г. в 23:09
Мне тоже нравится версия Бориса Дубмана-главное, что удобно и просто-”жито”, “мир”…Даже Шевченко можно привлечь как аргумент.И в момент основания города люди говорили именно на “нашем” языке, и ни на каком другом(о чем есть неопровержимые доказательства-”на миру и смерть красна”, “с миру по нитке”…и т.д.,поговорки ,которые дошли до нас еще со “слова о Полку Игореву”).По логике, должно быть огромное множество городов с окончанием “мир”(слвянских).А первая часть названия поясняет,что они выращивали,или чем занимались.мирно.. Мне “навскидку” только два города на ум приходят- Сандомир и Радомир.Если идти по аналогии с “житом”,то жители Сандомира шили сандали и жили мирно..А жители Радомира,по причине теплого климата сандалей не шили и жито у них не расло.Они выращивали коноплю-поэтому постоянно тихо радовались,и за это их назвали “мирными”.По этому принципу можно объяснить слово “Москва”.Один из путешественников “из варяг в греки” был очарован смышленностью крестьянина,указавшего ему путь- и воскликнул-”Моск!”(”моск”-кто этого не знает,выражение- “не е.и мне моск”,или “Мозгова”-измененное “мос(з)к-о-ва”)..”С тех пор и пошло..Ну а окончание “ва”-то это просто сокращенное современное “wow”-вау!(только это легенда-не надо цитировать)
А все остальные слова и имена,которые заканчиваются на “мир”,можно считать просто совпадением.Кучу славянских и германских имен-их вообще не надо принимать во внимание.(Радомир и Сандомир- это имена личные,связанные с основанием городов,Житомир,как всегда- исключение).Ну и само окончание “мир”-по версии должно означать мирное житье,или общность.И все личности,имена которых дошли до наших дней были именно пацифистами.Имена крестьян почему-то история не зафиксировала.А вот имена их владетелей-”мирных”-до нас донесла..Только добавив к своему имени “мир”,в смысле -”тихоня”-вроде как табличку повесить на груди-”я-Лох!”.Не все не так просто…Готское окончание личных имен “-мир” и “-мер” не имеет отношения к современному русскому “мир”. Это прагерманский корень *m?r-, на базе которого построено прилагательное *m?rja- ‘выдающийся’ (отражённое в готском m?rs, древнеанглийском m?re, древнесеверном m?rr, древневерхненемецком m?ri) - популярный компонент прагерманских имён, смоделированных по кельтскому образцу (в данном случае - под непосредственным влиянием галльского -m?ros “великий, славный”).(это не я “такой умный”-просто выкопал в инете..)
Ну и “племенная” теория…год основания Житомира 884,Киев на 400 лет старше(также по легендам).Значит в Киеве город,посольства всякие ездяют на предмет крещения Руси-а на житомирщине(три дня пути пешком) -”племена”..Зачем обижать предков!?Время основания Житомира совсем не “дикое”,люди были вполне цивилизованы,имелась письменность и вообще это все происходило всего на тысячу лет позже Вергилия и его предшественников.Что,они были дикари?
Ну а для детей -им можно рассказать историю о племени “житичи”,доказательством которой может служить ансамбль с одноименным названием…И другие теории насчет “жита” и мира”..Чтоб не напрягать слабые детские мозги.История,однако….
Домашнее задание прочитавшим.Найти все города с окончанием “мир” и попытаться сопоставить имена найденных городов с Житомиром.Может у них тоже проблеммы с определеннием истории имени?.вот общими силами,так сказать, и запутаем все окончательно… Только детей жалко…:roll:
25 сентября 2008 г. в 14:09
Уважаемый Vladko! Ну, зачем такие страсти? Вы действительно очень обоснованно отстаиваете свои гипотезу. Но Ваша, как и другие, остаётся на даный момент гипотезой, предположением, фактически недоказуемым. Откуда тогда такая нетерпимость? Или мне одному только такое кажется? А то Вы сначала утверждаете, что для Вас все теории верные (”Лично для меня все версии правильные. Дружинник Житомир собрал около себя племя житичей, основал город, и начали жители сеять жито и жить в мире. Причем собранный урожай жита меряли собственной мерой.. “), а потом Вы снова в бой, оперируя такими (весьма, однако, живописными) примерами…
24 октября 2008 г. в 17:10
Vladko: “…Мне “навскидку” только два города на ум приходят- Сандомир и Радомир.”
——————————
Могу Вам подкинуть еще один город - Ушомир, расположенный на берегу реки Уж, которая в древности называлас Уш(Уша).
27 октября 2008 г. в 09:10
Boris Dubman stays utterly credible!
2 октября 2010 г. в 02:10
В 21 веке жито у нас ассоциируется с растением на поле, из которого пекут хлеб, потому что других “жито” мы не знаем. На самом деле, в древние времена этим обозначалось не только растение, но и течение повседневной жизни. Не жизнь, а именно течение жизни как процесс, в современном русском языке такого слова нет, слово “житие” это немного другое, хотя его можно было бы считать наследником, утратившим некоторый смысл. Все название древних городов имеют смысловую связку сопоставляющих: Миргород, Триполье, Мстиславль, Белгород итд. Если говорить о смысловой связке “жита” как растения и “мира”, то её попросту нет. Жито в мире? Имеется в виду процес протекания жизни в мире, а не растение, достаточно изучить старословянское словотворение и употребление интересующих нас слов. Ошибка в том, что долгое время исследовалось не значение в древнем мире “жито”, а искали как “прицепить” это растение к нашей местности, исходя из того, что многие города называли в зависимости от сферы деятельности (для справки, выращивание жита было не основным и даже не второстепенным занятием наших предков). Кроме того, первая наша ассоциация со словом “жито” тоже сыграла свою роль, когда то смысл этого слова был намного глубже.
1 ноября 2011 г. в 14:11
Мне мой дед рассказывал, что он читал (А это было в начале 20 столетия, до 1 мировой войны)в старой , найденой им тетради, что название города происходит от слов “Житье мирное”.Так что есть о чем подумать.