В ноябре 2006-ого довелось побывать в Братиславе - всего в 60 км от Вены. Но уют в центре словацкой столицы согревал нас даже во врмя первых снегопадов (дело было в конце ноября). В деревянных избушках на главной площади старого города продавали выпечку и глинтвейн. СтОило это все копейки, но предрождественские ощущения сохранились до сих пор!
Сегодня - последний октябрьский вечер. Хеллоуин! Не обязательно следовать всем традициям, но тыква и глинтвейн - незаменимы! Посвятим таинственный вечер пятницы душевной беседе за глинтвейном.
Для него понадобится: красное сухое вино (я даже на домашнем сухом все это делаю), можно взять изабеллу. Выливаем в кастрюльку 1 литр (или бутылку), тут же добавляем цедру лимона или апельсина - можно и того, и другого - люблю нарезать кожицу прямо спиральками. Если нет цитрусовых, добавляем яблоко - дольками - это придаст глинтвейну осенний шарм. И вот теперь черед корицы - лучше брать не молотую, а целиком - в палочках-трубочках… Потом 2 гвоздички + 1 душистый перчик - горошина. Мед я не добавляю - говорят, он при нагревании теряет все свои полезные свойства. Можно просто парочку ложек сахарного песку размешать. Довести до кипения, но не кипятить - сразу снять, дать настояться минут 5-7. Разлить в высокие бокалы - для кофе по-ирландски. Медленно потягивать, расслабиться, согреться и наслаждаться пятницей!
А если душа требует активного праздника, встречаемся в 20:00 в “Челентано”!:)
31 октября 2008 г. в 08:10
Да! Приходите в костюмах или с элементами костюма: шляпы,пиратские серьги и косынки… Почудим!
И про тыкву - уж очень хорошо:«Овощи, брат, такие, которые тебе и не снились. Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее.
Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»
31 октября 2008 г. в 10:10
Я, читая всё это, чувствую себя совершенно разбитым и глубоко несчастным эммигрантом: эх, как бы я хотел с вами почудить! Не забудьте, раз так, повеселиться и за тех, кого там с вами нет. ЗЫ: про тыкву - прелестно!