Интервью с Ярославом Ляховецким

16 августа 2007 г., 10:53 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: Интервью

И.Ж. – Что было раньше: КВН или «Чудаки»?
Ярослав – КВН был не так уж и часто в школе. В основном это были «Чудаки» - это первое, что у меня было очень мощно и долго: я лет 15 ходил, будучи уже в институте. Это всё, что связано с театром, творчеством, с физкультурой, с музыкой. Наш руководитель, САН-Сеич, был взрослый с отличным музыкальным вкусом, поэтому «ДДТ», «Машина Времени» - взрослая музыка открылась мне и воспитала именно там.
И.Ж. – Где проходил первый Ваш концерт в составе «Чудаков»?
Ярослав – Каждый год у нас проводятся в «Чудаках» выпускные концерты: мы либо кого-то выпускаем из школы, либо это просто закрытие сезона. В первый мой выход на сцену надо мной прикололись ребята. Гримм, как правило, наносят на крем, а они мне сказали, что хорошо на «Звёздочку» накладывать. Я не знал… Все веселились. Мне было не по себе: всё в ментоле! Этот первый выход был в Доме культуры на 1-ого Мая (улица), какие-то роли второго плана…
И.Ж. – В какой момент ты понял, что КВН – это твоё?
Ярослав – В институте. С первого курса. Мы сделали свою команду КВН, когда повесили объявление о наборе в команду, нас пришло 30 человек, осталось потом 10. Дали нам руководителя-старшекурсника. После первой игры ко мне подошли старшие ребята и сказали: «Ты лучше всех держишься на сцене, мы даже не думали, что у первого курса может так получиться, мы тебя забираем в свою команду». Я тогда сразу пошёл к ним, но параллельно занимался своей командой, которая все равно оставалась у меня на первом месте. Первый выход на большую сцену – в Телецентре – там Юморина была, по-моему, – состоялся как раз в составе команды «Пикник».
И.Ж. – Одноклассники как-то помогали с КВН уже в студенческие времена?
Ярослав – Как только закончилась школа, у меня была такая паника. Единственная фраза в голове: «Что я буду делать без этих людей, к которым очень привык в школе?» Я не представлял, что не смогу видеть их каждый день, что это мои друзья, и они уйдут куда-то на второй план. Очень переживал. Начался институт, новая жизнь. Виделся только с теми одноклассниками, которые поступили со мной в институт. Вася Хробуст, например. Вот его я и затащил с собой на КВН.
И.Ж. – Что-то изменилось в отдыхе во времена учёбы в Политехе?
Ярослав – Всё сдвинулось на Корбутовку, потому что ближе. Там река, деревья, кусты… Так всё очень романтично и природно, хотя кусты своего прямого предназначения так и не сыграли! Голова Чацкого – само собой! А в школе мы себе не представляли отдых без нашего классного руководителя. Она была нашей мамой, без неё было не интересно! Не было смысла быть взрослыми без неё – курить, пить алкоголь. У нас такого не было. Самый яркий отдых был с ней – нам важно было её посмешить, даже не столько девочек повеселить, сколько её. И наше главное место – прямо у Головы Чацкого, там есть чашеобразная поляна, и все самые яркие школьные пикники проходили там.
И.Ж. – Самые запоминающиеся площадки в Житомире, где вам приходилось выступать?
Ярослав – «Ракушка», конечно же! Самые массовые и самые удачные выступления команды «Ёлы-Палы» были именно там. В «Ракушке» «заходило» почти всё (воспринималось зрителем - прим. авт.). Иногда те шутки, которые для нас были второстепенными в институте, там воспринимались на ура. Звёздами мы себя почувствовали именно там. Театр, победа в Чемпионате Житомира у стариков, военников и «Белой вороны» - это не то. В «Ракушке» в три раза больше людей помещается. Если говорить о ночных клубах, мы начали «Смайл-холл» в «Инфоруме», потому что там очень уютный зал. Мы хотели сделать не «Comedy Club», а что-то более театральное с интересной, даже интеллигентной атмосферой. Потом нас телевидение убедило: наиболее интересно для телевизионной картинки – съёмки + свет + картинка – это «Индиго». …У нас шутка даже была, когда в своё время «Индиго» открывалось:
- Скоро откроется «Индиго» - один из самых крутых клубов города. Открытие состоится в «Каньоне» – бо в «Каньоне» дешевле!
И.Ж. – Нет ностальгии по «Атлантису»?
Ярослав – Есть, я сам «Атлантис» не часто посещал, но удачно - это все-таки первый ночной клуб в городе, а все первое всегда запоминается ярче всего. Просто в последний раз нас вместе с командами КВН Харькова и Николаева так хорошо принимали в ресторане Адамант и в «Додо», что всё остальное померкло. Харьковчане говорят, что в их городе много крутых клубов и ресторанов, но подобного гостеприимства нет.
Вот в «Додо» «Мисс Весна» проходила, и я был ведущим! Решил необычно выглядеть: выкрашенный ирокез, черная рубашка, черный пиджак, штаны черные с конверсами и белым галстуком. Я давно о таком сочетании мечтал. В свое время, когда я покупал белый галстук, девочка-продавец позитивная попалась: рассказала о разных видах вязания галстуков и завязала мой галстук в английский модерн-узел – слегка набок, смотрится необычно. Весь наш бомонд поправлял меня: «У тебя галстук неправильно повязан», или на ушко шептали «посмотри в зеркало на свой галстук» - типа помогали…они про такой узел, наверное, и не знали никогда, я смеялся в душе до слёз…
И.Ж. – Какие приоритеты и недостатки у Житомира как у города КВНщиков?
Ярослав – Из-за того, что Житомир – ЭТО ЖИТОМИР, не получается привезти на гастроли мою любимую команду КВН «Уральские пельмени». Зато все самые известные команды КВН Украины сегодня говорят о том, что они были в Житомире и это была их лучшая поездка. Житомир – далеко не последняя точка на карте КВН Украины. И те команды, которые к нам приезжают, всегда делятся со своими коллегами тем, как хорошо принимают в Житомире. Уверен, что они не льстят. Я приглашаю своих друзей по КВН, которые никогда мне не соврут.
Почему ни одна житомирская команда КВН сейчас не играет у Маслякова? Всё из-за денег. Как правило, властям это конечно-же интересно теоретически, и вдруг становится неинтересно, как только дело доходит до конкретной материальной помощи.

Страницы: 1 2 3 4

bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru google.com rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru