Интервью с Ярославом Ляховецким

16 августа 2007 г., 10:53 | Zhitomiryanin | Print This Post
Рубрика: Интервью

И.Ж. – В этом году приезжала Ёлка. Это твоя заслуга? Вы же знакомы ещё по КВН? Лиза была солисткой команды КВН из Ужгорода, которая многократно выступала в Житомире, полюбилась зрителям – «Палата №6».
Ярослав – Нет. Повлиял спонсор. Скорее, общее мнение совпало: руководители «Студенческой республики», организаторы «Молодёжный парламент» и «Ddjuice».
И.Ж. – Трудно представить житомирскую публику в роли ценителей R’n’B. Ни одна из характеристик rich and beautiful не соотносится со среднестатистической молодёжью Житомира. Как принимали Ёлку?
Ярослав – Дело не в стиле. Дело в имени. Если тебя раз по телевизору показали, ты – звезда! Не важно, доказал ты это, не доказал. Главное – чтобы тебя показали. Ёлка отработала вживую: не только пела, но и все гитары, которые были на сцене, играли. Это всё дополнительная энергетика. Пела совсем не альбомные песни. Кавер-версии на известные песни звучали совсем по-другому. Много было рокового драйва.
И.Ж. – Ярослав, ты опытный киноман. В чём плюсы и минусы житомирских кинотеатров? Где формировались вкусы маленького Ярослава Михайловича?
Ярослав – Про кинотеатры Житомира я могу говорить бесконечно! Из ярких таких впечатлений: в «Жовтне» мы с родителями были на эротике. Фильм назывался, как сейчас помню, «Спокуса». Первый раз я увидел название фильма на украинском языке. Интересно было: первый мой эротический фильм на большом экране.
А недавно моя подруга уехала в Штаты. Она ещё месяц назад работала директором кинотеатра «Жовтень». Благодаря ей Житомир принимал премьеры вместе со всем миром и со всей Страной. С тех пор, как она ушла, эта традиция нарушилась. «Украина» - новый кинотеатр, за всё время после открытия – ни одной премьеры! Почему?! Не пойму! «Франко» – очень душевный кинотеатр, я люблю и туда сходить. Самое обидное, что у нас не умеют «клеить»: фильмы приходят в нескольких бобинах, их надо склеивать. Раньше этого не замечал, а теперь минуту ждёшь, пока звук вернется, и кадр на место станет после перехода с одной бобины на другую… Хорошо, что ещё антракты в середине фильма не делают, я этому очень рад. И ночные сеансы появились в «Украине». Мы даже шутку придумали: теперь к билетам на ночной сеанс крепится презерватив, причём степлером, по середине.
И.Ж. – Сейчас с друзьями где встречаетесь?
Ярослав – Очень неформальное интересное место – во дворике кинотеатра имени Франко. Там летничек поставили. Дороги нет, никто тебя не видит, уютно. В последнее время прямо на ступеньках «Жовтня» сидим.
И.Ж. – Когда ты стал заниматься организацией игр КВН, команда поменялась? Это новые люди или старые друзья?
Ярослав – Конечно, это другой подход. Тут больше ответственности, совсем другие задачи стоят перед тобой. В организационном плане вокруг меня меньше всего КВНщиков. Стараюсь и друзей не подключать, они могут появиться уже в самом процессе работы, когда начинают понимать, что мы делаем одно общее дело. Юра Дракон – лидер Байк-Клуба «Стальной Дракон», уже давно с нами. Житомирскому КВН уже 6 лет! А «Ёлкам» уже 11 лет… представляешь?
И.Ж. – Что хорошего ты можешь сказать о житомирских спонсорах?
Ярослав – Супер, если Вы упомяните. Это будет наша им благодарность, потому что очень немногие люди отзываются. Мы пытаемся сказать, что это не просто для них реклама, это поддержка молодёжи. И всегда хочется это говорить. Иногда это последний довод. Не у всех есть понятие городской элиты. Если люди обедают в крутых ресторанах, им кажется, что они на голову выше всех остальных. Это не так! Спонсоры-ЛЮДИ – вот кого хотелось бы отметить, те кто не просто дает деньги, а с понимание относится к делу развития города! Компания «Визаж» идёт всегда нам на встречу. Сергей Пасечный («Новобуд», «Додо») – главный меценат в Городе, я считаю. Никто, как он, в культуру Города не вкладывается. И, конечно же, Радио Клуб и Салон красоты «Кураж»!
И.Ж. – Ты был трижды студенческим мэром Житомира. Это открывало новые возможности?
Ярослав – Нет, абсолютно. Как и сейчас, я думаю. К сожалению, за 10 лет в этом мэрстве ничего не изменилось. Все настоящие мэры обещают горы студенческим мэрам, когда доходит до конкретного взаимодействия, то: «Ты что не видишь – у мэра тут дела»! Я живу творчеством, поэтому во власть лезть не собираюсь.
И.Ж. – Если бы сейчас предложили создать команду КВН Житомира для игр у Маслякова?
Ярослав – Сборную Житомира? Очень сомневаюсь, получится ли это сейчас. Года два назад – может быть. Сейчас я понял многое на тему «Есть ли жизнь после КВН?». Она есть! Но она – совсем другая!

В интервью использованы фотографии из личного архива Ярослава Ляховецкого и сайта ночного клуба “DoDo”.